您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

桃花江镇:多举措助力青年教师成长

来源:县教育局   作者:彭婷 访问量:   发布日期:2018-12-06   字体大小:

  12月5日, 桃花江镇城关一中和桂花园小学分设2013——2018年小学教师教学比武大比拼“擂台”。镇区内各校青年教师踊跃报名,竞试身手。“这样的活动让我们看到了自己的差距,有助于今后的快速成长。”9月份刚考入近桃小学任教的徐敏老师说。   
  本次活动分语文、数学和音乐等学科组,共有13位青年教师参赛。比赛过程中,教师们结合自己所选课程精心备课,充分挖掘教材,注重课堂创新,做到以学生为主体,创设情境,启发学生思维,并制作多媒体教学课件,展示各方面的技能风采。有的善于组织教学,有的教学设计有特色,有的善于营造课堂氛围,有的课堂教学精彩纷呈,各有大亮点,充分体现了教师们扎实的教学基本功和专业素养。 
  课后,来自县教研室的评委们从课堂教学设计与组织、反思与点评等方面对青年教师的表现进行了评价,提出了诸多建设性的意见和建议。 
  桃花江镇中心学校负责人表示,青年教师在教学中要基于新课程标准,将新课程的理念深入课堂,逐步优化教学方法,合理运用各种教育教学策略,更好提升课堂教学设计与调控的能力,同时希望大家在大比武过程中汲取营养,不断提高自己的业务水平。
  今年以来,桃花江镇中心学校紧紧围绕内涵发展和质量提升,以师德建设和业务能力建设为抓手,多措并举加强青年教师队伍建设。健全规章制度,夯实教学常规管理,对教师备课、阅卷、辅导等工作实行查评,采用“请进来,走出去”的方式加强师资队伍培训。镇区内各学校教研组积极开展集体备课和教研活动。骨干教师示范课、青年教师汇报课,同堂登台。课后开展评课活动,互相研讨。这些骨干教师将先进的教学理念和丰厚的教育教学经验手把手传授给青年教师。该镇各学校经常选派青年教师参加各类培训和教学比武。学校积极对接外援,结成帮扶单位,互相交流,同时派出多名青年教师到乡村支教锻炼。
  此次活动,为青年教师搭建了一个自我展示的舞台,共同学习、共同提高,在历练中提升课堂教学能力,促进青年教师专业快速成长。