您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

【扶贫日记】我的贫困户说:我单手也能脱贫!

来源:修山镇   作者:姚松淇 黄盼 易国清 访问量:   发布日期:2018-12-03   字体大小:

  “我想出去闯闯,我不想留在家里守着这个小卖部!”贺敏对我说这话时,眼神中充满着不屈、斗志和希望。
  贺敏是我的结对帮扶贫困户,家住修山镇八都村,天生残疾只有右手。年满27岁的他跟年迈的父母住在一起,靠着在家经营小卖部赚点日常开销。每个月300元左右的收入可以勉强度日,但是却满足不了他的“野心”,他想要更好的生活!

  今年3月,我第一次看到贺敏,以为他只是身体瘦弱劳动力不足,心里还犯嘀咕:好好一个年轻人怎么是贫困户?初步了解后才得知他只有右手,除了在家经营小卖部,还经常帮父母干农活。在每次走访沟通中,他从不怨天尤人,对生活充满了希望,连村干部都称赞他是个懂事能干的小伙子。
  渐渐地,这个比我小几个月,浑身充满正能量的小兄弟打动了我。我对他说:“虽然我只是名年轻普通公务员,没啥人脉与财力,但是你有啥需要我帮忙的尽管说,我将尽我所能帮助你!”他说:“我知道现在政府政策好,感谢政府经常给我们送来温暖,帮助我脱贫,但是我认为,单单靠政府是不行的,还需要我自己努力才能脱贫。别看我身材瘦小只有一只手,我单手也能凭自己努力脱贫!我想出去打工,之前也找过很多工作,虽然大部分都因为我是残疾人不要我,但我还是要拼一把!”我听完这话特别感动,决定帮他找工作。

  我有一个发小,在老家沅江开工厂:湖南益材新能源有限公司,一家致力于可再生能源利用技术研发、生物质颗粒燃烧制造等业务的新能源企业。我把贺敏的情况跟发小详细介绍、多次推荐,但是发小还是有点担心贺敏的情况是否能在条件艰苦的厂房里工作。记得有一次刚到贺敏家,看见他正在拿着铁铲做事,我赶紧拍下照片给发小看,这才稍微打消了发小的顾虑,同意让贺敏过去试用一个星期。贺敏知道这个好消息后,既不问工资也不问待遇,而是问能否学到东西,让我比较惊讶。
  11月17日星期六,贺敏工作快一个月了,我赶回老家去厂里探望他,见他一身脏兮兮的,戴着口罩、手套和安全帽,我问他辛不辛苦。他说:“不辛苦!我在这不仅能拿到三千多块的工资,还能学到好多东西呢!你看,能跟其他师傅学开叉车、学电焊还有好多技术,太好了!”这个时候,我感觉贺敏瘦弱的身躯也变得高大了一些。

 贺敏在厂里工作

  贺敏的事让我懂得,其实贫穷不可怕,可怕的是没有脱贫志气,可怕的是“等”“靠”“要”这种贫穷思想。就像贺敏所说,如果自身不努力,单靠政府帮扶来脱贫是远远不够的。只要自身有志气、有自信、有积极向上和百折不挠的精神,在政府的帮扶下、在干部的帮助下,脱贫之路才会越来越平坦,扶贫先扶志、脱贫先立勤!