您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

桃花江镇开办“人人通”推普脱贫培训班

来源:桃花江镇   作者:夏凡 访问量:   发布日期:2018-11-30   字体大小:

扶贫先扶智,扶智先通语。11月29日,桃花江镇组织8个重点面上村开展劳动力普通话培训,让贫困家庭的青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力。

培训中,来自镇中心校的老师结合现实生活,讲解规范发音要领并示范朗读,让每一位培训对象学会用普通话进行日常交流和对外交际,营建会讲普通话、敢讲普通话、讲得好普通话的良好社会氛围。村民们热情高涨,跟着老师字正腔圆地练习易错的词汇。“老师有讲、有练、分角色对话,比较接地气。”村民贾妙高兴地说,以前有陌生人在时,自己很不爱讲话,怕说错,出洋相,现在感觉不一样了,更有勇气更自信和陌生人交流了。

看似简单的普通话培训,不仅是提升贫困村普通话普及率,初步具备普通话交流的语言环境,也是为提升脱贫攻坚工作“造血”能力打好了语言基础。

镇中心校老师教贫困户说普通话

村民们认真学习普通话