您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

修山:广播里的检讨书

来源:修山镇   作者:龚望 文影梅 访问量:   发布日期:2018-10-10   字体大小:

  9月29日上午,修山镇洪山村的广播响起,播放的不是通知,而是村民郭某亮的检讨,他也因此成了村里因违反村规民约而“上广播”的第一人。
  今年3月,洪山村为落实刹人情歪风专项整治行动要求,制定了村规民约,明确规定全村严禁燃放烟花爆竹。村民郭某亮因喜得孙女,于9月27日晚上,燃放了烟花。而在此之前,郭某亮和村上签订了“树文明新风承诺书”和“禁止燃放烟花爆竹责任状”,村干部也提前到了郭某亮家,提醒他遵守村规民约,不得燃放烟花爆竹。
  “让郭某亮公开检讨,主要是提个醒,让村民们知道村规民约是有约束力的。”洪山村党支部书记李沛仁说。经村委批准教育后,郭某亮认识态度较好,承认了自己没有遵守承诺和违反村规民约的错误,并自愿在全村张贴检讨书50份。
  修山镇自今年3月份开展“刹人情歪风”专项整治行动以来,全镇12个村(社区)相继成立了红白喜事理事会,及时把“刹人情歪风”写进了村规民约(居民公约)。截至目前,全镇共劝阻大操大办的红白喜事20起,劝阻了 “余事不办”12起,烟花爆竹燃放量也大大减少,乡风文明渐成风尚。