您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

拍杯子,敲桌子,乡村音乐课堂活起来了

来源:县教育局   作者:夏家佳 访问量:   发布日期:2018-10-08   字体大小:

  “原来音乐课这么欢乐、奇妙,一节课下来我都快感动得哭了!”鸬鹚渡镇中学一位九年级同学激动地说。
  近日,鸬鹚渡镇中学尹小静老师的课堂上,她和同学们一起“玩”起了音乐。一节课时间,尹老师共安排了三个环节一一学习五种常用音符及时值;进行“杯子歌”节奏练习;用玩杯子游戏的形式带学生疯狂体验节奏学习的乐趣。所有学生专注于课堂,充分参与活动,体验音乐,感受音乐,用拍杯子、递杯子、击手掌、敲桌子等方式伴着音乐一起演奏。
  尹小静老师对笔者说:“节奏是音乐的骨架与灵魂,是音乐的重要组成部分,更是初中音乐教学中亟待解决的问题之一。新课标下的音乐课堂不再是一句一句地教,而是更多的参与、体验、感受、探究……要让孩子们多参与、多体验、多感受、多探究,让音乐课堂鲜活起来!”

图为尹小静老师正在上音乐课