您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

沾溪镇:移风易俗起功效,“厚养薄葬”传孝道

来源:沾溪镇   作者:刘静 访问量:   发布日期:2018-09-18   字体大小:

  近年来,沾溪镇围绕“建设美丽乡村 共享文明家园”这一目标,把移风易俗作为精神文明建设工作的重要内容,聚焦乡风文明,狠刹人情歪风,积极推进和谐文明村镇建设,成效显著。为了进一步巩固移风易俗成果,9月15日,沾溪镇多部门联合开展殡葬领域突出问题专项整改行动,在全镇范围内吹起厚养薄葬新风。
  “宁可生前吃一口,也不死后花一斗。子女们若能在我们活着的时候多尽孝,比风风光光办丧事更让我们知足。”这句话道出了老年人的心声。道理很简单,如果能把丧事动辄数万元的花费花在改善老人生前的生活,一年多给老人几千元,也够老人们上十年舒舒服服的穿用,老人的晚年会更幸福。
  自移风易俗活动开展以来,沾溪镇各村(社区)本着“喜事新办、丧事简办”的原则,红白事都在红白理事会的直接参与和监督下,严格按照规章操办。婚礼宴请一般控制在三代以内至亲范围,随礼不超过200元,邻里乡亲、其他人员不随礼;以“厚养薄葬”代替“大操大办”,丧事严禁乱搭灵棚、高音扰民、严禁修建豪华大墓,以村规民约破除攀比斗富、铺张浪费、封建迷信理念,让村民省钱又省心。
  “孝敬父母就要在父母健在时去做,不要等到父母过世了,再去大操大办,那样的做法不是真心尽孝。”白沙洲社区的殷德华说。目前,沾溪镇各村(社区)针对“厚养薄葬”张贴标语、横幅近千条,该理念逐渐深入民心,当地村民既“尽”了孝道,又“省”了花费,“富”了文明。

会议现场

随处可见的宣传标语