您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

马迹塘镇:乡村文明气象新

来源:马迹塘镇   作者:蒋微 郭小云 访问量:   发布日期:2018-09-12   字体大小:

  9月11日天才微亮,已80岁的老党员刘学云便带着清洁工具到了南山村村委,仔细地打扫村民文化广场。不久,一群穿着红马甲的志愿者陆续加入清洁活动。有的用小铁铲疏通沟渠,有的用扫把清扫道路,有的忙着捡绿化丛中和河道两旁的果皮纸屑.....“刘嗲都这年纪了还经常参加义务劳动,我们年轻人更应该积极为村上做点好事了,真是好党风带出好民风,现在我们村村容村貌都焕然一新了。”主动加入清扫队伍的群众自豪地说。
  为不断美化乡村环境,南山村每月开展党员义务劳动,同时对全村村民的庭院卫生作检查评比,将评比结果在全村进行公示,并通过“示范家庭”创建,激励村民自觉养成讲卫生、爱清洁的良好习惯。
  今年,南山村修建了文化广场和文化走廊,村里评选的“好婆婆”“孝媳妇”“文明家庭”、好人好事等内容,都在文化走廊进行公示。人居环境改善了,活动场地建起来了,村里文艺活动也更丰富了。每天晚上,广场里,村民整齐划一跳着广场舞;广场一角,不少人边用新添置的健身器材锻炼,边聊着家长里短。“头些年没地儿可去,不少人闲下来只好打麻将,喝小酒,现在大伙儿没事就来广场活动,身体更棒了,邻里关系更亲了。”广场舞爱好者刘能芬说。
  而今,南山村坚持党员干部带头示范,“乡村环境美化”“乡风民风提升”以及“乡村文化复兴”等活动卓有成效,好人好事榜时常更新、文化广场活动丰富、《村规民约》深入人心、乡村道路干净整洁。新时代文明正遍地开花,处处呈现新气象。