您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

高桥乡开展往来款项清理助推财务管理规范化

来源:高桥乡   作者:蔡田、肖瑶 访问量:   发布日期:2018-07-10   字体大小:

  为切实加强单位和个人往来款项管理,提高资金使用效率,防止和规避财政资金安全风险,及时清理不合理的资金占用,保护单位资金的安全完整,今年,高桥乡人民政府根据《桃江县财政局关于开展违规借支公款专项清理工作的通知》,积极开展单位和个人往来款项清理工作。
  据悉,为切实搞好往来款项的清理工作,该乡成立了以乡长为组长,专职副书记、纪委书记为副组长,办公室、财政等部门为成员的清理领导小组,以2018年5月底的往来款项明细余额为基础,从源头入手,理清往来款项的来龙去脉,逐一列明起始时间、数额、经手人、批准人及未及时收回的原因,有针对性地组织实施清缴。通过单位和个人往来款项清理,进一步摸清政府“家底”,加强资产监管、防止资产流失、规避财务风险。同时,盘活历年来沉淀的财政存量资金,缓解资金调度困难,提高预算执行力以及财务管理水平,促进财务管理规范化、精细化。
  截至目前,该乡已完成摸底,正组织力量进行核算或收缴,配合相关人员理清帐目,完善相关手续。现已调帐处理6人次,金额6.3万元,收缴17人次,金额12.25万元。