您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

修山镇:烈日下的修山铁路守护者

来源:修山镇   作者:詹燮 访问量:   发布日期:2018-07-07   字体大小:

  炎炎夏日,每天7点不到,今年49岁的修山镇八都村铁路义务护路队员贺建新就已吃完早饭,匆匆赶往途经八都村的铁路,开始了一天的巡查。
  每天贺建新都会沿着铁轨步行,沿途检查铁路上的硬件设施有无损坏或被盗,“铁路护路工作半点不能马虎,不能出意外,一出事就是大事,后果往往都非常严重。”贺建新说道,八都村铁路沿线有很多人家还有集镇,有时候一些群众有意无意会在铁路附近逗留,一些小动物、附近居民放养的一些牲畜有时也会出现上道的情况,这都是存在安全隐患的。每当巡查遇见这些情况,贺建新都会立马上前劝导逗留群众离开,将动物、牲畜赶开,杜绝可能存在的安全隐患。
  烈日高温一个来回下来,贺建新的衣服已经湿透。“铁路是国家的运输命脉,守护铁路安全是我的工作,更是我的荣誉,就是一只老鼠,我也会把它拦在铁路线外。”
  6月4日,贺建新在148十200处发现一刘姓男子想拖道渣,经说服教育后离开。
  6月20日下午,贺建新发现一姜姓村民想攀越护栏进山伐竹,经劝阻后离开,并答应不再做这么危险的事。
  这只是日常巡查中,贺建新消除的安全隐患中的两列。
  当小编采访贺建新时,贺建新说道:“都辛苦了,请不要报道我个人,我们护路者都是一个光荣的整体。”“呜呜……”此时,一列火车风驰电掣从铁轨上呼啸而过。贺建新转过身,背着手,看着列车驶过直到消失在弯道尽头,阳关照在贺建新的脸上,贺建新露出了满足、自豪的笑容。