您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

高桥乡:“三大行动”推进乡风文明建设

来源:高桥乡   作者:肖瑶 访问量:   发布日期:2018-06-13   字体大小:

        为进一步加强乡风文明建设,倡导移风易俗,引导广大人民群众树立和弘扬文明、节俭的良好社会风尚,日前,高桥乡在全乡范围内全力开展“三大行动”,推进乡风文明建设。
  “刹人情歪风”让乡村吹起文明新风

  党员干部以身作则,带头开展“刹人情歪风”行动。今年五一假期,是该乡党员干部郭静宇举办婚礼的日子。婚礼前,她主动到乡纪委报告了自己婚礼的准备情况,并主动向家人、未婚夫做思想工作,举办了一场简简单单的婚礼,没搭一个拱门,没挂一个气球,以一名共产党员的实际行动带头遵守纪律规定,推进乡风文明建设。
  自开展“刹人情歪风”专项整治行动以来,该乡采取党员干部带头、制定村规民约、广泛发动宣传、主动搜集情况、及时上门劝导等措施,多管齐下,使乡风乡俗得到了较大改善。
  “扫黑除恶”让百姓拥有更多幸福感
  充分发动和依靠群众参与。为在全乡营造同仇敌忾、人人喊打的斗争氛围,今年以来,该乡利用宣传车、短信、QQ、微信、村村通广播等平台,在全乡广泛开展“扫黑除恶”专项斗争宣传,累计开展宣传30余次。
  引导群众学法、懂法、守法。在学校、集镇等人流量多的区域,组织法制办、综治办、司法所、派出所等相关部门,多次开展法制教育活动,引导群众依法表达诉求、通过法律手段维护自己的合法权益,让群众自觉维护法律尊严,积极同一切违法犯罪分子作斗争,通过开展教育宣传活动,累计接受群众法律咨询12人次,解答了群众的疑难问题,获得了群众的好评。
  坚决铲除黑恶势力。对全乡各村、部门以及企业进行摸底排查,并通过群众举报等线索,进行摸排打击,根据线索处理寻衅滋事涉黑犯罪嫌疑人1人,维护了全乡社会稳定,提高了群众幸福感。
  “禁放烟花鞭炮”让村庄增添一抹绿色
  制定禁放烟花鞭炮公约。6月初,该乡组织全乡10个村支部书记以及相关部门召开了乡风文明建设工作推进会。会上,赵家山村支部书记胡时香表示,听说要在全乡范围内禁放烟花鞭炮,周边的人民群众都十分支持,大家都觉得燃放烟花炮竹不仅是一种浪费,也对环境造成很大的污染。高桥村支部书记刘敬华表示,高桥村充分征求了群众意见,制定了村规民约,向全村发出了禁止燃放烟花鞭炮的倡议书以及通告,全村已于6月1日开始全面动员群众禁止燃放烟花。
  从被劝导转变为自觉遵守。今年初,石井头村民刘某为儿子举办婚宴,计划悬挂气球20多个、设置拱门70多个、燃放鞭炮若干。得知情况的村支两委同乡纪委工作人员一道,上门与刘某宣讲关于乡风文明的倡议,得到了刘某的理解与充分支持。周围群众纷纷认为这样不浪费、不攀比、不污染环境,这样的工作搞得好!自禁放烟花鞭炮以来,该乡发放倡议书5000余份,形成了倡文明新风的良好氛围。一些村支书表示,现在有些村民要办酒,都会主动打电话来报备,并自觉遵守村规民约,真正从从前的被劝导转变为如今的自觉遵守,为美丽高桥建设又增添了一抹绿色。