您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

这个“人情歪风”刹得好!

桃花江镇半稼洲社区狠刹人情歪风初见成效

来源:桃花江镇   作者:高超 李小宇 访问量:   发布日期:2018-06-12   字体大小:

  “以前不管是办喜事办丧事,又吵人又熏人,都是在这里比面子、比排场,浪费得厉害呢。现在就好多了,一不吵二不闹,日子都过得轻松多了呢”。近日,桃花江镇干部到半稼洲社区走访时,居民李奶奶说起了社区“刹人情歪风”专项整治前后的变化,大伙都说这个“人情歪风”刹得好。
  “一开始也遇到了很多阻力,自己也是摸着石头过河,边学边搞。”据半稼洲社区支书吴云华介绍,半稼洲社区从今年3月份开展“狠刹人情歪风”活动,最开始不少群众并不支持和理解,大伙都认为政府这是在瞎操心,刹几天搞搞形式就过去了。
  如何才能拔除掉已经根深蒂固的“人情风”,半稼洲社区首先从干部自身抓起。社区建立了红白喜事理事会,将“刹人情歪风”相关内容写入村规民约,每名党员干部签订了承诺书,并将倡议书逐户上门送至群众手中,在做好群众思想工作的同时,用一言一行带动周围群众增强倡导文明新风的自觉性。4月26日,社区原支书吴创范过世,社区干部通过与家属沟通,办了一个无鞭炮、无气球,一个拱门、几桌宴席的简朴丧礼。老支书生前在社区有较大影响力,其简朴的丧礼,群众们都看在眼里、记在心里,起到了很好的带头作用。
  如何建立起“不敢、不能、不想”违规操办的长效机制,真正把“人情歪风”刹长久,社区抓反面典型明底线。3月13日,社区群众王某36岁生日摆了6个拱门,社区干部多次上门劝阻无果,最终在社区的党员组长会上,被点名通报批评。
  吴云华表示,“狠刹人情歪风”活动深入开展以来,有了党员干部带头做表率,不少群众的思想已经悄然发生了改变,由被动监督转变为了主动报告,由最初的不理解变成了现在的人人交口称赞。社区狠刹人情歪风初见成效,基本能做到“婚事新办,丧事简办,余事不办”。