武潭镇举行水库抢险和山洪地质灾害防御演练
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

武潭镇举行水库抢险和山洪地质灾害防御演练

来源:武潭镇   作者:胡卫红、皮尉人 访问量:   发布日期:2018-04-14   字体大小:

  4月12日,武潭镇在新铺子村举行水库抢险和山洪地质灾害防御紧急转移演练。演练模拟当地普降暴雨,预计降雨量200-300毫米,局部在350毫米以上。位于该村的猪婆村水库水位陡涨,水库大坝外坡出现管涌,有漫堤溃坝的危险,危及水库下游260户1100余人的生命财产安全。
  当地村支两委接到镇防指命令后,迅速组织水库抢险民兵应急队在管涌出口处,采用砂卵石封堵涌口、紧急安装导流管,并在大坝抢筑子堤,铺设彩条布,15分钟后完成了抢险任务。与此同时,电力、道路、国土、通信等部门的抢险队迅速赶赴现场抢险、抢修,确保道路、电力、通讯等畅通。
  这时,猪婆村水库已超警戒水位,水库下游群众按“明白卡”和预定路线全部转移到安全区。有一位行动不便的老人,不愿意转移,医疗救护队赶赴现场,将这位老人转移到了安全地带。
  武潭镇相关负责人表示,通过本次演练,使各级各部门以及危险区的人民群众熟悉山洪防御预案的疏散撤离过程,确保在险情出现时,做到有领导、有组织、有秩序、能迅速有效地按预定线路撤离到安全地带,确保人民生命安全。通过演练,对应急预案中人员转移和每个可能影响人民生命安全的环节进行了一次检验,及时发现问题,完善修定预案,从而提高应急预案的可操作性和实用性。

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场