您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

石牛江镇扎实开展2018年计生冬春服务活动

来源:石牛江镇   作者:温德民 访问量:   发布日期:2018-02-10   字体大小:

  2月7日全县计生冬春服务活动动员会后,石牛江镇于2月8日迅速组织召开了该镇2018年计划生育冬春集中服务活动动员会议,全面安排该镇计生冬春集中服务活动。该镇党政班子成员、机关办(站、所)干职工、全镇各村(社区)“两委”成员、镇直有关部门负责人参加会议。
  开展计生冬春集中服务活动是为了严格执行国家计划生育政策,提高人口素质,控制违法生育,提升服务质量,完善人口信息。活动时间为2018年1月至4月,利用春节前后流动人口返乡高峰的大好时期,送政策落实好相应的政策措施,送关怀落实好帮扶措施,送服务落实好流动人口服务均等化。
  会议指出,做好新时代、新形势下的计生工作、计生冬春集中服务活动,是贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想关于“以人民为中心的发展”的具体体现,全体镇、村干部要认清当前工作面临的形势,切实提高对计生工作、冬春集中服务活动的认识,突出工作重点,强化工作措施。一是要做好宣传舆论工作,营造浓厚氛围。要利用宣传车、横幅标语、村级广播、微信、宣传单等媒介全面、深入做好宣传工作,大造声势,营造浓厚氛围。二是做好对流动人口的管理服务工作。利用乡友春节回家过年的时机,在回乡流动人口、留守妇女儿童中开展“把健康带回家”活动,对流出、流入人口的异动、婚姻状况、生育情况进行清查、反馈。三是强力推进社会抚养费征收工作。四是做好台账和平台数据建设,及时上报、核对生养 、妊娠、节育变更、死亡注销等计生服务和妇幼保健服务。五是落实好优质服务。六是认真开展好“两扶”对象审查申报。
  镇党委书记温钰辉在会上强调,要切实加大宣传力度,利用各种形式手段,开展形式多样的宣传活动,营造浓厚氛围。要强化组织领导,镇村“一把手”负总责,分管负责人直接抓,强化村支“两委”成员责任,明确包片到户责任。要强化工作措施,要把底数摸清,把政策讲清,把措施用活,坚持依法行政。要严格督查考核,突出奖惩措施。