您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

修山正大剧团挂牌:“播种”民俗文化 弘扬传统美德

来源:修山镇   作者:易国清 刘青 詹燮 访问量:   发布日期:2017-11-09   字体大小:

  
  11月6日,修山正大剧团在镇文化广场举行挂牌仪式。桃江县音乐家协会主席符汇河,桃江县戏曲家协会主席詹爱清,桃江县文化馆馆长刘军出席仪式。早上天气微凉,广场却是人声鼎沸、人潮涌动,上至七八十岁的老大爷,下至刚会跑跳的小娃娃,很快围满了舞台下方。
  变脸,花鼓戏《家和万事兴》、《董永行孝》等节充满乡土气息的节目一一展现,让村民们看得直呼过瘾。“演得好!”“接地气!” “下一次好久再演哟?”……表演结束后,不少群众意犹未尽,希望剧团能多来家门口演几场。《家和万事兴》更是让不少观众落泪,五十出头的周女士说:“以前婆婆在的时候,经常和她顶嘴,现在收了儿媳妇才知道婆婆不好当。这样的戏很有教育意义,希望能多演。”知情的村民告诉记者:“连常德汉寿一带的民众都经常聘请该剧团演出。汉寿民众称,‘我们只爱看正大剧团的戏!’”
  一支乡村小剧团为何如此大受欢迎?原来,该镇近年来为了丰富当地群众精神文化生活,激发广大“农村文化人”的活力,积极引导动员当地文艺爱好者唱响基层文化,让他们自编自导自演文艺节目,用身边的人演身边的事,感染、教育身边一群人,实现从“送文化”向“种文化”转变。
  “我是一名文艺爱好者,喜爱吹拉弹唱,希望通过寓教于乐让群众受益。”团长钟正大表示,“剧团中所有节目均来源于生活,以传播孝老爱亲为主,广大观众都看得懂,相信这些本土节目会慢慢融进村民的生活,传统美德会种在群众的眼里和心中!”