您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

桃江县多部门联合开展第32个“世界艾滋病日”防治宣传活动

来源:县红十字会   作者:贺小玲、吴蓉 访问量:   发布日期:2019-12-01   字体大小:

  今年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,主题是“社区动员同防艾 健康中国我行动”。
  11月29日,县红十字会、妇联、疾控中心、妇幼保健院、桃花江中心医院等部门单位联合开展专题防治宣传活动。
  一大早,新龙超市门口摆起了艾滋病防治宣传台,展板前人头攒动,工作人员和志愿者向过往群众、周围门店发放防艾宣传资料。传统思维令很多人“谈艾色变”,连宣传资料都连连摇头不敢接。现场通过医护专家的耐心讲解,大家才放下愚昧和成见,有了一些群众认真观看艾滋病防治漫画等宣传资料,并当场询问艾滋病防治和检测方式等相关知识。
  下午,深入金凤社区开展宣传知识讲座。由县疾控中心、县红十字会专家分别讲授了艾滋病防治、生活中急救知识。县红十字会秘书长刘江晖边讲课边做各类急救示范,听课的居民们一边认真听,一边学着做,生怕听漏了内容。社区妇联主席戴灿辉表示,这样的活动非常有意义,对于切实提高社区居民的防艾意识和加强急救常识很有帮助,真心希望有关单位多来社区开展这样的健康教育宣传活动。

  据统计,当天,共发放艾滋病防治及应急救护宣传资料2000余份,普及防艾和急救知识200余人次。
  县红十字会、县妇联、县疾控中心呼吁广大市民,要摒弃对艾滋病错误的认识,养成科学规范的生活习惯,做好自身防范的同时,对艾滋病人少一些成见,多一些关心和理解,还要正确掌握生活中急救知识,让自己和他人平安健康,健康中国需要大家一起行动。