您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

县市监局:净化洗涤用品市场 坚决守好一江碧水

来源:县市场和质量监督管理   作者:余岭 访问量:   发布日期:2019-11-08   字体大小:

  为认真贯彻落实2018年4月习近平总书记在长江考察时,对湖南坚持共抓大保护、不搞大开发,守护好一江碧水的重要指示精神,尽力减少洗涤用品中“磷”的排放,防治水污染,改善水环境质量,县市场监督管理局决定,从11月7日起至2020年1月,在全县范围内开展为期2个月的洗涤用品专项整治行动。
  此次行动,一是源头严堵。重点检查城乡结合部、居民区等区域,查处取缔无证无照生产洗涤用品的小作坊,堵住高含磷和“三无”洗涤用品生产源头;二是流通严查。对辖区内的商场、超市、批发市场、宾馆、专门洗涤公司、洗衣门店、洗车场等重点行业进行检查,现场抽样,查处无证无照经营和使用散装“三无”高含磷洗涤用品的违法行为,下架违规产品,推广使用无磷洗涤用品;三是餐饮严管。对辖区内的餐饮业(酒店、餐馆)开展检查,重点检查餐饮具、厨房和厕所清洗使用的洗涤剂,查看购货来源、库房等,现场抽样,对使用“三无”洗涤剂、假冒伪劣餐饮具洗涤剂和高磷洗涤剂的行为坚决查处;四是违法严打,对违法生产、使用含磷洗涤用品的经营者,移送生态环保部门依法处理,涉嫌犯罪的,一律移送公安部门处理。
  记者获悉,此次整治行动所查的洗涤用品包括洗衣粉、皂粉、洗衣膏、液体洗涤剂、工业用净洗剂以及其他洗涤辅料等产品。其中无磷洗涤用品是指五氧化二磷总含量小于1.1%的洗涤用品,含磷洗涤用品,是指五氧化二磷总含量大于等于1.1%的洗涤用品。
  据此次行动负责人介绍,使用含磷洗涤后产生的生产生活废水不断流入江河湖泊,当水体中总磷含量超过0.2mg/L时,将引起水体富营养化污染破坏原有水体的平衡。而更危险的是,长期饮用高含磷的水将造成人体骨质疏松,发生下颌骨坏死等病变。
  在力保此次整治行动取得重大成果的同时,该局呼吁广大市民,在生产生活中自觉做到使用无磷洗涤用品,在购买时,认准标明无磷、有QS认证标识的产品。