您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

昔日“龙须沟” 今朝清水河

来源:县住建局   作者:刘文奇 汪志成 访问量:   发布日期:2019-09-10   字体大小:

  9月8日,老七星河黑臭水体治理项目竣工。居民胡建新激动地说:“县住建局民生实事办得好,困扰我们多年的一个老大难问题终于得到解决,我们真正能够安居乐业了。”
  老七星河片区黑臭水体位于县城西部,穿过桃花江镇杨家坳村、金凤社区、桃花路社区,污染程度为重度,被确定为城区两大黑臭水体治理项目之一,全长795米,整治面积9248㎡。为贯彻落实习近平生态文明思想,改善城市环境质量,避免出现水源水体突发性污染事故,县住建局成立专门班子,派出专人和专业队伍进行现场勘察、数据采集,在充分调查、反复论证的基础上,综合施策,科学设计,拿出控源截污、雨污分流、污水泵站改造、清淤、疏浚河床、堤岸修复等具体治理措施。项目控源截污工程于2017年动工建设,先后完成了截污工程、西区雨污分流工程、七星河污水提升泵站提质改造工程,完成了前池改造,泵站处理能力达到了10000m³/d,合计新建截污干管2568米。2018年启动了黑臭水体治理项目后,完成堤岸修复4400㎡、挡土墙203米,建设淤泥干化场2400㎡;完成疏浚河床清理淤泥18496m³。今年修整水岸线,对水生态环境进行了修复,建设了休闲景观,给沿岸近千户居民营造了一个水清岸绿的良好生活环境。

项目工程施工现场

老七星河黑臭水体治理项目竣工