您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

让乡村少年脸上有笑,眼里有光,心里有亮

桃江“感恩孝亲 梦想起航”励志助学夏令营完美落幕

来源:团县委、众心志愿者协会   作者:李灿明 访问量:   发布日期:2019-08-15   字体大小:

  8月11日,在共青团桃江县委支持下,由益阳白鹿慈善基金会赞助、众心志愿者协会主办的乡村少年“感恩孝亲 梦想起航”励志助学夏令营在桃江县花果山传统文化基地圆满落幕。来自全县各个乡镇32位7至18岁的贫困家庭孩子,在众心志愿者协会34位志愿者的全程陪伴下,度过了难忘的4天3晚,收获了不一样的自己。
  传播优秀传统文化和扶困励志助学一直是众心志愿服务的主要内容。90后会长钟娃谈到了主办这次夏令营的初衷,他们在进入乡村扶困走访中发现,乡村孩子不只是缺少好的物质条件,更多是缺失一份对未来前景的展望,他们需要关爱的力量、正确的引导和好的环境支持。她说苦难可以是财富,如果缺乏正确的指引,没有良好素质的培养,实现不了贫困学子的逆袭。
  为安排好夏令营的吃穿住行,规划好孩子们的课程学习,34位志愿者可谓殚精竭虑,使出了浑身解数。志愿者提前一周进行了培训和分工,分助教组、课程组、后勤组、接待组开展工作。课程方面有传统文化讲师带来的经典吟诵、孝道文化、汉字文化、礼仪培训课程,有心理教练带来的自我认知、团队合作、角色转换、自强自立课程,他们注重寓教于乐,潜移默化,让孩子们边游戏进行情景体验,边分享进行分析总结,在喜闻乐道中锻炼和提升自己。
  助教志愿者、桃江县职业中专园林专业学生文凤在日记中感言:当初我是抱着游戏好玩的心态来参加这次活动,可活动结束时,我久久不能平静,一向内敛、从不轻易表达感情的我,经常感动得热泪盈眶。从未有过的幸福犹如缕缕清泉滋润心田,让我相信,在以后的人生路上,我的心灵即使蒙上岁月的风尘,却仍能保持清澈纯净,保持纯真美好。
  团县委书记鲁定红认为,这次夏令营不仅培养了孩子们感恩奋进的斗志,同时也助力了脱贫攻坚工作的持续开展。社会各部门和爱心人士高度关注和重视农村贫困家庭孩子的成长,多途径给予他们生活上的救助、精神上的关怀、学习上的帮助,为孩子们的健康成长、学习进步撑起一片蓝天,体现了人间真情与担当。同时,她希望孩子们好好珍惜机会,充实自我,提高品行,用行动感恩社会。

学生与志愿者合影 

小组成员友爱交流  

县委党校副校长方静上书法课

愉快的课堂