您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

县住建局开展天燃气安全宣传检查“四进”活动

来源:县住建局   作者:刘文奇 访问量:   发布日期:2019-06-16   字体大小:

  6月14日,县住建局燃气管理站工作人员会同益阳中油天燃气公司技术人员,走进桃江一中食堂进行燃气安全宣传、检查。这是该局紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题活动,开展为期一周的燃气安全宣传、检查进社区、进校园、进医院、进商户“四进”活动。
  今年6月是全国第18个安全生产月,主题为“防风险、除隐患、遏事故”。鉴于县城天燃气用户已近3万户,县住建局燃气管理站以全国安全生产月活动为契机,开展燃气安全宣传检查进社区、进校园、进医院、进商户“四进”活动。
  活动的第一天,县住建局燃气管理站工作人员和益阳中油天燃气公司安全生产运行部技术人员先后进入县中医院食堂、桃江一中食堂、华美达酒店锅炉房、天骄国际小区开展燃气安全宣传和检查。工作人员以发放《天然气安全使用宣传单》和现场讲解的形式进行,向各单位安全员、食堂主管、锅炉房保障人员宣传讲解天然气基本知识、安全使用常识、天然气事故处置方法、燃气设备的选购、安装。现场讲解结束后,工作人员前往锅炉房、食堂等燃气设备间进行了现场检查,依次查看燃气设施、燃气管道的完好程度,检查燃气探头监控表实时更新情况及日常检查记录,用仪器逐一检测厨房内燃气管道的安全情况。对于发现的不足提出了改进建议。桃江一中食堂主管在《用户燃气设备及设备安全巡检单》上签字后说:“通过你们现场检查和指导,我们熟悉了怎样安全使用燃气和燃气泄露后的处理方法,做到防患于未然,谢谢你们。”
  此次“四进”活动,宣传燃气安全知识与排查燃气安全隐患并举,进一步提升了单位及家庭燃气使用安全水平,对防范和遏制学校、医院、酒店等场所燃气事故的发生,维护人民生命财产和社会公共安全,发挥了强化源头治理的作用。