您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

切实抓好早稻穗期病虫害防治

来源:桃江县农业农村局   作者:丁朝晖 王啟威 访问量:   发布日期:2019-06-12   字体大小:

  今年5月以来,风雨天气不断,“两迁”害虫迁入频繁,迁入量大,高温高湿的气候条件,极利于病害发生流行。据县植保站系统监测,稻飞虱百蔸虫量243只,百蔸有卵2394粒;纵卷叶螟上次未防治丘块亩虫量上5000条;纹枯病严重丘块发病蔸率达60%;稻瘟病在易感品种上叶瘟发生严重。当前我县早稻处在破口阶段,进入病虫防治关键时期。据此,特提出如下防治意见:
  1、防治时间:6月12日-15日。
  2、防治对象:主治稻飞虱、纹枯病、稻瘟病,兼治纵卷叶螟,挑治二化螟。(稻瘟病严重丘块5-7天后需再防治一次以控制穗瘟)
  3、防治对象田:全部早稻。
  4、防治药剂:
  防治稻飞虱亩用50%吡蚜酮20克、或80%烯啶·吡蚜酮10克等;
  防治纵卷叶螟、二化螟亩用20%氯虫苯甲酰胺10毫升(或10%四氯虫酰胺20-40毫升)加5.7%甲维盐20毫升(或5%阿维菌素100毫升)等;
  防治纹枯病亩用5%己唑醇80-100毫升或30%苯甲·丙环唑20毫升或壮谷动力2包等;
  防治稻瘟病亩用9%吡唑醚菌酯50-70毫升、32.5%苯甲·嘧菌酯30-50毫升、或40%富士一号100毫升等;
  特别提醒:一季直播田用田间灌深水保水7天以上的方法防控根结线虫。
  电话:0737-8880680   
  植保公用邮箱:E-mail:tjzbzbcfz@163.com
  公益警示语:
  1、《湖南省植物保护条例》第十条和第三十条规定,病虫情报由植物保护机构负责发布,其他单位和个人擅自发布病虫情报,情节严重的,处一千元以上一万元以下罚款,给农业生产经营者造成损失的,依法承担民事赔偿责任。
  2、构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,大力实施农药使用量零增长行动,以绿色发展引领乡村振兴。
  3、实行农药包装废弃物统一回收、集中无害化处理,消除农药包装废弃物污染,净化农田环境。