您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

“刘氏小儿推拿”进县中医医院课堂

来源:县卫健局   作者:廖艳萍、何婷 访问量:   发布日期:2019-06-11   字体大小:

  “这个小儿推拿搞得好,我小孩又怕打针,又不爱吃药。每次生病都让我头痛,这次消化不良通过做小儿推拿后,这几天比之前爱吃饭了。”自县中医医院省级重点专科在建科室针灸科开展“刘氏小儿推拿”手法以来,听到不少患儿的家长这样反映。
  近日,为了更好地开展“刘氏小儿推拿”中医特色疗法,让更多的患者受益,县中医医院开办了一堂题为《刘氏小儿推拿》的培训课,来自该院各个科室近30名对“刘氏小儿推拿”感兴趣的学员报名参加了培训。授课老师是该院“刘氏小儿”推拿的师承者贾澜医师,他采取理论授课与实践操作相结合的方法,从“刘氏小儿推拿”的起源、特点、适应症和操作的基本手法等方面对刘氏小儿推拿进行了详细的解读,内容详实、生动有趣,赢得了听课人员一阵又一阵掌声。学员们纷纷表示,通过培训,更加深刻地认识了祖国传统医学的精妙,为了将中医药特色优势发扬光大,保证三级中医医院创建成功,以后要在科室积极开展这种绿色、健康、方便、无痛苦的中医特色疗法,真正做到惠及群众,方便群众。
  据了解,湘西刘氏小儿推拿可追溯起源至清朝咸丰同治年间,是我国目前小儿推拿流派的主要流派之一,2015年被评选为湖南省首批中医药专长绝技项目。来自县中医医院针灸科的贾澜医师,在桃江县域医共体桃江县中医院牛田分院举行了“刘氏小儿推拿”拜师仪式,正式师承刘氏小儿推拿流派重要继承人刘开运的弟子刘佑民先生(刘开运为我国著名中医推拿专家,湖南省首批审定的50名老中医之一,创办了吉首大学医学院针灸推拿专业),师徒俩为推广和运用“刘氏小儿推拿”手法,造福桃江人民群众,正在各自的岗位上不懈努力。

授课现场

现场示范推拿手法