您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

老年志愿者开展“四送”活动 助推精准扶贫

来源:县老干部休养活动中心   作者:刘友明 访问量:   发布日期:2019-05-15   字体大小:

       5月13日上午,县老干部休养活动中心联合县老科协深入金花桥村开展“送文化、送卫生、送科技、送温暖”下乡活动。县委组织部副部长刘牛元带领县老干部休养活动中心全体干职工为此次活动提供协调保障。县老科协和县老年大学共80余名志愿者参与了此次活动。

图为志愿者“送文化”——文艺表演现场

       一送文化。活动在激情飞扬的开场舞——《中华全家福》中拉开序幕。县老年大学文艺小分队志愿者精心准备的花鼓戏表演《谨防诈骗》《智斗》《俏媒婆》、京剧独唱《家住安源》、本土特色舞蹈《擂茶舞》、旗袍秀《红梅赞》、器乐合奏《白毛女》、太极养生表演《难忘桃花江》、交谊舞《草原祝酒歌》、歌唱祖国系列舞蹈《跟你走》《我的祖国》等12个节目轮番上演,给金花桥的父老乡亲送去了精彩绝伦的文化大餐和精神食粮,不光丰富了贫困村日常的精神文化生活,也营造起积极向上的文化氛围。

图为志愿者“送卫生”——老专家义诊现场

       二送卫生。在专家义诊台前,县老科协卫生分会的专家志愿者——名老中医、主任医师罗汉勋、彭国新,妇科权威曾姣娥,防疫专家肖业荣,外科副主任医师龚坤佑等6名专家被村民围得水泄不通,测量血压、把脉问诊、开具处方、备查记录等一应流程下来,专家们累出一身汗,却顾不上休息,都心甘情愿为群众健康奉献一片爱心。

       三送科技。县老科协和县疾控中心志愿者分别向金花桥村村民发放了《农民素质》《常见病防治》读本共200册,提高村民的自我保健意识。自2018年5月以来,县老科协安排农业专家志愿者技术指导金花桥村产业扶贫基地的15亩葛根栽培种植(预计今年9月收益达10万元),基地还新增35亩葛根种植。老科协专家的技术指导,有效提升了金花桥贫困村民脱贫内生动力。

图为志愿者“送温暖”——赠送大米现场

       四送温暖。县老干部休养活动中心、县老科协、县老年大学的志愿者向该村贫困户现场发放大米64袋,并对该村10户深度贫困的村民进行了慰问,共发放慰问金2000元。

       2017年以来,桃江县老年志愿者积极开展“送文化、送卫生、送科技、送温暖”下乡活动,老年志愿者们充分发挥自身的优势和专长,助力扶贫攻坚,有智帮智、有力出力、有物捐物,有效增强扶贫村民自我发展能力,助推桃江全面小康社会建设步伐。