您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

严格学习要求 提升履职能力

县政协委员骨干浙江大学履职能力提升培训小记

来源:县政协办公室   作者: 胡福林 张 坪 访问量:   发布日期:2019-05-14   字体大小:

  5月5日至11日,桃江县组织30名县政协委员骨干在浙江大学参加履职能力提升培训班。在短短的一周里,他们以学生的姿态聆听老师讲课,带着自己工作和事业中的问题思考、讨论,展现了不一样的风采。
  严格要求,把纪律挺在前面
  学习是人民政协一以贯之的重要任务。去年以来,桃江县政协制定实施委员三年培训计划,以学习为抓手,严格纪律要求,确保委员学有所获、学有所悟、学有所成。
  在开班式上,县政协主席李质彬要求:全体学员要严格遵守中央八项规定,严格遵守省、市、县的有关规定,严格遵守培训学习的纪律要求。并与委员约法三章:培训期间严禁互相请客和接受外来宴请;严禁饮酒、打牌赌博。
  为切实加强培训班的管理,成立了临时党支部和班委会,设立了纪检委员,专门负责纪律督查。培训期间,全体委员严格按培训班规定参加学习,不迟到、不早退;在规定的场所按规定的标准吃住,展现了委员严肃认真的学习精神。
  倾心聆听,汲取知识的力量
  培训班精心安排课程,既有紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想的宏观经济金融形势、创新驱动与区域经济转型升级、乡村振兴等政策的解读,又有新形势下人民政协创新与实践、如何加强民主监督等与委员履职直接相关的内容,还有“互联网+”时代的大数据创新及应用和音乐、人文与情感管理、红船精神等拓展内容。
  课堂上,委员们倾心聆听教授们的每一堂课,没有人交谈,没有人玩手机,更没有人开小差,知识凝聚了每位委员的心。
  在培训结束前的讨论中,委员们一致感慨:这次培训的内容丰富,教授们的授课精彩纷呈,我们受益良多。
  学习传承,点燃履职的激情
  在南湖革命纪念馆的现场教学中,委员们瞻仰红船,回顾建党历史,聆听了一辈辈革命先驱牺牲自我、坚定追求革命道路的英雄事迹,真切地感受“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的南湖精神,重温入党誓词,接受革命传统教育。
  在华家池的校园里,委员们在学习中传承和践行着“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神。
  课间休息十分钟,经常有身影穿行在教室里,那是成都置信集团的副总经理符美华委员等在为学员们添开水,他们就像一位服务生,在于无声处奉献着自己的爱心。
  放弃出国机会选择参加此次培训的詹显姣委员感慨:“这次学习让我开拓了视野、提高了政治站位,也让我深刻认识到自己履职的不足,我将倍加珍惜政协委员身份,切实对标聚焦,结合实际学思践悟,切实履行政协委员新时代职责,树立良好的政协委员形象,争做一名新时代合格的政协委员。”