您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

县中医医院成为市中心医院卒中中心网络协作医院

来源:县卫生和计划生育局   作者:廖艳萍、何婷 访问量:   发布日期:2019-01-11   字体大小:

  1月9日下午,益阳市中心医院卒中中心桃江县中医医院网络协作医院签约仪式,在桃江县中医医院教学楼会议室进行,益阳市中心医院副院长文介夫、医务科长谢力全参加此次签约仪式。
  签约仪式上,双方就卒中中心网络协作合作目的、合作范围和权力义务达成了一致。随后,益阳市中心医院神经内科主任曹建华,讲了一堂题为《卒中中心与网络协作》的课。他从卒中中心建立的政策背景、如何认识与识别卒中、卒中处理流程、溶栓与取栓等方面进行了深入浅出的解读。据了解,脑卒中具有发病率高、复发率、致残率高及死亡率高“四高”特点,全世界每6个人中就有1人可能罹患卒中,每6秒钟就有1人死于卒中,每6秒钟就有1人因卒中而永久致残;在我国,卒中已经成为居民第一位死亡原因。桃江县中医医院成为益阳市中心医院卒中中心网络协作医院后,将建立并完善卒中患者双向转诊绿色通道,优化卒中患者规范化救治的长效机制,搭建卒中患者院前、院内急救的信息平台。此举为县域内卒中患者开通了救治绿色通道,为打造健康桃江提供更好的保障。
  桃江县中医医院自2015年加盟益阳市中心医院医疗联盟以来,充分利用上级医院医疗资源下沉的优势,不断提升医疗服务能力,将重点学科做专做精,加强其他学科的协同发展。该院脑病科是益阳市重点专科,为省级重点专科在建单位。此次签约将进一步推动该科室省级重点学科创建,夯实县中医医院的三级医院创建工作基础。

图为签约仪式现场

 图为授课培训现场