您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

加大资金政策支持,做好质量强县文章

来源:县财政局   作者:龚砚孙 访问量:   发布日期:2018-12-05   字体大小:

  为积极贯彻习近平总书记提出的“三个转变”重要指示,牢固树立“质量第一”的发展理念,今年来,县财政部门充分发挥部门职能,扎实落实质量强县战略,全力保障各项质量强县政策落实到位,以质量先行带动全县产业健康高速发展。
  一是推动企业升级提质。用好用活新型工业化引导资金,加大科技三项经费投入力度,推进供给侧结构性改革,鼓励企业特别是重点工业企业加快技术改造和创新步伐。在全省率先开展县长质量奖的评选,由财政安排专门的县长质量奖经费,连续四年对在质量强县工作中成绩突出的先进单位和个人予以表彰,形成了良好的质量优先激励机制。推进名牌发展战略,加大政策资金扶持力度,帮助企业开展质量认证和品牌申报。截至目前,全县已成功申报湖南名牌7个、国家驰名商标1个、国家注册地理标志证明商标3个、马德里国家注册商标6个,为拉动全县企业质量进步带来了强有力的示范带动作用。
  二是加强企业帮扶。严格落实支持工业经济发展的资金扶持政策,制定年度帮扶方案,通过帮营销、帮减负、帮融资、帮项目、帮环境等五大主要举措,对171家帮扶对象开展全方位的政策资金支持,现场解决企业各类困难问题40余个,为49家企业成功融资7.79亿元,为69家企业成功申报省级推新、中小企业发展、电子商务等项目,申报资金上亿元,为全县企业增强自身产品竞争力、提升产品服务质量提供了坚实的资金保障和良好的发展环境。
  三是强化质量监督管理。加大农产品质量安全监督经费、饮用水安全监督经费、产品质量食品安全监督经费等相关经费的投入力度,组织实施食品质量安全市场准入机制、工业产品生产许可证和“3C”认证产品监管,督促企业加强标准和计量等基础工作,支持开展质量强县宣传引导,加强对质量管理人员和企业的质量教育培训,营造浓厚的质量强县氛围。