您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

桃江:逆行违法驾驶人“变身”临时交通劝导员

来源:县交警大队   作者:陈龙 访问量:   发布日期:2018-10-12   字体大小:

逆行驾驶员“变身”交通劝导员

劝导现场

  “让逆向行驶的驾驶人充当临时交通劝导员,这样有助于提高交通违法警示教育成效。”近日,县公安局交警大队在创建“省级文明县城”交通秩序集中整治行动中,让逆行的违法驾驶人“变身”临时交通劝导员,在现场协助交警维护交通秩序,劝导交通违法行为1小时。整治现场引来市民围观,群众都说这种方式“要得”。
                                                                                 现场:学生家长送学路上逆行被查获
  县城桃花江镇芙蓉路是条双向5车道的宽阔大道,且双向都设置有非机动车道,但部分摩托车、电动车驾驶人为图便利抄近道,常视交通禁令于不顾,一路逆向而行,存在极大的安全隐患,特别是上下学时段载小孩逆行的家长尤为明显。为此,县公安局交警大队民警在紫东轩路口开展了专项整治行动。
  10月11日7时40分,一名家长骑着电动车,载着小孩从天问路口逆向行驶至紫东轩路口。
  “你现在已经逆向行驶超过300米,难道你不知道?”民警立即示意驾驶员靠边停车接受检查。面对民警的询问,驾驶员声称知道不能逆行,但只有400米就到路口了,并无大碍。
  “你这样逆向行驶不仅会严重扰乱交通秩序,更容易引起交通事故,你还载着一名小孩,一旦发生事故,你一定会后悔莫及。”民警对交通违法行为的危害性进行了细致讲解,并依法扣留了其电动车,并进行了处罚。
                                                                                 处罚:违法驾驶员“变身”交通劝导员
  在整治现场,民警对轻微违法的驾驶人采取教育与处罚相结合的方式,让他们担任临时交通劝导员,通过亲身体验,真正认识到交通违法的危害。
  在民警的帮助下,这些交通违法驾驶人穿上“交通协管员”马甲,手持“交通文明劝导”的小红旗,开始来到路口正式“上岗”,和民警一起维护交通秩序,对一些交通违法行为进行劝导活动。
  通过短短1小时的劝导活动,违法驾驶人真真切切感受和体验到交通违法行为的危害,同时通过参与纠正车辆驾驶人交通违法活动,也感受到交警路面工作的繁重和辛苦。
  “我保证今后再也不逆行了,省这1分钟太危险了,太不值得!”电动车违法驾驶人老李当场说道。
  “这个方法好,能让违法人员记忆深刻。”整治现场,路过的市民也对民警的处罚模式连连点赞。
  据统计,自10月以来,县公安局交警大队民警在执勤和秩序整治行动中,查处各类摩托车、电动车交通违法行为146起,共有27名逆行驾驶人参与交通劝导体验,劝导车辆150余台次。
                                                                                提醒:文明出行,遵守法规,安全第一。
  桃江公安交警提醒广大交通参与者,交通安全被忽略,伤害的不仅是他人,更是对自己和家庭的不负责任,请自觉遵守道路交通法规,共同营造一个安全、畅通、有序的道路交通环境。