您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

产业脱贫在竹山村开花结果

来源:桃江县桃花江国家森林公园管理处   作者:莫琳 王柯 周骤辉 访问量:   发布日期:2018-10-10   字体大小:

  “要注意安全、提防毒蛇,这是今年的尾批无花果,可以做干果,也可以煮鸡吃,营养丰富着哩。竹山村土质好、水质好、空气质量好,果子无农药残留、无污染,绝对的原生态,大家尽管放心食用……”这是国庆长假期间,松木塘镇竹山村水果专业合作社成员黄少华在温暖的秋阳下对前来摘果的游客推介他的产品。黄少华种植无花果10亩,果子以10元每斤批发给客商,今年纯收入约1万元,明年果树进入盛产期,利润将翻番。

图为游客自己采摘无花果

  竹山村地处偏远,交通十分不便,共740户3180人,有建档立卡贫困户126户388人。为加快产业扶贫,村上注入近100万元的资金作为贫困户的股金,投资了竹乡情环保炭厂,成立了棋盘石茶业种植专业合作社,预计每户贫困户年底可分到1000元左右的红利。目前,环保炭厂的产品畅销全国,供不应求;棋盘石高山茶新品出炉,很受追捧。

图为棋盘石高山茶园

  今年,桃花江国家森林公园扶贫工作队进驻竹山,继续加强村基础设施建设,依托竹山秀美的自然山水,为发展乡村旅游出谋划策,编制了竹山村旅游规划,并完成了4公里旅游公路路基建设。同时,对原有产业进行提质增产,水果专业合作社计划发展果园300亩,现已种植无花果50亩,黄桃20亩。禽畜散养合作社的贫困户陈汉春在扶贫工作队的帮助下,养黑山羊100多头,预计年纯利润5万元以上。