您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

"清剿"老赖出利剑

桃江法院聚力破解执行难纪实

来源:桃江县人民法院   作者:李庆辉 李燕妮 访问量:   发布日期:2018-09-14   字体大小:

  近日,桃江法院收到来自中国湖南国际老年产业博览会组委会的通告,尹某收因失信行为不符合组委会“十大孝星”的评选标准,组委会决定采纳桃江法院司法建议撤销尹某收2017年度湖南省 “十大孝星”称号。
  自今年3月启动决胜执行难战役以来,桃江法院以最大限度实现当事人的合法权益为目标,将执行难从以往“治标”,提升到信用建设的“治本”。在此基础上,深化改革,在构建综合治理执行难大格局的同时,进一步提高执行办案质效,举社会之力决胜执行难。今年以来,桃江法院执行结案933件,结案率95%,到位金额为1.2亿元,执行质效位居全市前列。
  多方联动 信用惩戒让“老赖”无处藏身
  “张法官,我是湖南某生物科技有限公司的法定代表人张某,请您将我手机来电失信彩铃撤下,我今天就去法院把案子结了!”在感受到信用危机和舆论压力后,8月9日,被执行人张某主动联系上了桃江县法院执行局政委张爱宝。
  为486名“老赖”的785个电话号码定制专属“失信彩铃”;微信传老赖、公告促老赖、电视播老赖等多种形式,“点名出榜”倒逼“老赖”……出硬招、下狠招,桃江法院以信用惩戒让“老赖”无处藏身。对于拒不履行判决、裁定,非法处置查封、扣押、冻结财产,妨碍执行公务涉嫌犯罪的被执行人,法院一律移送追究刑事责任。
  截至目前,桃江法院已司法拘留144人,限高1114人,纳入失信被执行人名单1519人,失信被执行人“人人识、人人避”的社会氛围逐步形成,其自动履行的可能逐渐提升。
  执行规范 “一案一账号”便利当事人
  “太不可思议了,才短短两三天的时间执行款就打到了我的账户。”9月10日上午,申请执行人丁某礼从桃江县人民法院“一案一账号”系统领取了申请执行款5万余元。
  这是桃江县人民法院成功使用“一案一账号”系统办理兑付执行款的一个缩影。
  “此前,所有执行款汇入一个账户,执行人员与财务人员要逐笔核对缴款人、缴纳时间、金额、案号、款项性质等内容,费时费力,且易出错,不少执行款就变成了‘沉淀款’。”桃江法院执行局局长吴志群说:“针对这一问题,桃江法院于今年4月启用‘一案一账户’执行案款管理系统,使每一笔执行案款‘看得见、分得清、管得住’。”
  在“一案一账号”的基础上,桃江法院优化了发放执行款流程,对98%以上的执行款发放实施“无纸化流转”,将发款周期压缩到3天,努力让每一笔执行款以最快速度支付到当事人账户,从案款进账到出账最快1天内即可完成,基本消灭“沉淀款”现象,及时兑现胜诉方权益,实现了公平正义。
  创新机制  流水线作业集约化执行
  8月26日,在一次清晨集中执行行动中,一场延续两年的借款纠纷迎来了尾声。执行法官张爱宝来到被执行人胡某家中,进行强制搜查并扣押金首饰若干。
  “创新机制,提速增效,凝心聚力破除实现公平正义的最后一道藩篱。”桃江法院院长曹雪平说。
  为保障案件的质量,桃江法院全面推行执行实施权改革,实施执行案件办理团队化,充分发挥执行指挥中心的效能,实现案件管理、指挥调度、司法评估拍卖与质效监管 “四位一体”,构建起集约化办案“流水线”。办案流程分段处置,团队成员各施其职,案件执行的全程流水线作业,实现精细化执行,提高了执行质效,取得了良好的法律效果和社会效果。