您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

有钱就能任性?男子故意毁损人民币被处罚

来源:县公安局   作者:王珑 访问量:   发布日期:2018-08-10   字体大小:

  很多人都以为,钱是自己的,怎么处理甚至撕毁是自己的事,与他人无关。马迹塘镇一男子就在与邻居发生纠纷,民警出警处置时撕毁人民币,最终,该男子被警方依法给予警告并处罚款。
  8月7日,马迹塘镇居民陈某(男,40岁)在帮邻村的肖某运送水泥砖时因运费等发生纠纷,肖某随即报警。民警到达现场,经调解,双方达成协议,肖某支付陈某一张20元、两张10元、两张5元共计50元钱。陈某拿到钱后为显示自己不是为了钱,遂当着民警和肖某的面,将五张人民币撕毁。民警当即指出陈某的行为违反了《中华人民共和国人民币管理条例》并传唤至公安机关接受调查。在公安机关,陈某对其违法事实供认不讳。经过民警的教育,陈某意识到故意撕毁自己的钱币也是犯法的,为自己的行为后悔不已。日前,县公安局依法给予陈某警告并处罚款。
  民警提醒广大居民,人民币作为法定流通货币,代表着国家的形象,每个人都有爱护的责任和义务。对故意毁损人民币的单位和个人,公安机关依法追究其法律责任。