您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

失信惩戒威力足 被执行人受限忙履行

来源:桃江县人民法院   作者:任述强 张爱宝 访问量:   发布日期:2018-08-10   字体大小:

  “张法官!张法官!我是湖南某生物科技有限公司的法定代表人金某,刚才银行工作人员告诉我公司被纳入了‘失信黑名单’,不能办理贷款,我今天就去法院把案子结了,请您将公司从‘黑名单’中撤下来。”桃江县法院执行局政委张爱宝刚上班就接到了当事人打来的电话。
  这事还得从一起普通的交通事故说起。2016年2月25日,赖某驾车搭乘伍某辉等三人在参加湖南某生物科技有限公司组织的安化茶园基地踏青之旅自驾游活动途中,因未安全驾驶和一辆两轮摩托追尾导致车身偏离,与道路左侧相对而来的轿车相撞,造成一人死亡、吉某桥等九人受伤。
  吉某桥等人向法院起诉,要求湖南某生物科技有限公司与赖某等人承担赔偿责任。经法院审理判决,湖南某生物科技有限公司需赔偿吉某桥等六人共计29568.75元。判决生效后,该公司未及时履行给付义务,吉某桥等六人向法院申请执行。桃江法院受理申请后,向被执行人湖南某生物科技有限公司送达了执行通知书和财产报告令,因被执行人未在执行通知书制定的期间履行给付义务,该院依法将其纳入失信被执行人名单,并对公司法定代表人金某发出“限制高消费令”。
  张爱宝接到这个电话后,考虑到该案申请执行当事人众多,且被执行人有积极履行的意愿,当即与申请执行人取得联系,并将双方约到法院调解室做工作。通过耐心细致的工作,申请执行人自愿放弃部分执行标的,被执行人湖南某生物科技有限公司一次性付清了执行款项。