您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

县委第二巡察组向县两型区工委反馈巡察情况

来源:县两型区   作者:周春花 访问量:   发布日期:2018-07-13   字体大小:

  根据县委巡察工作领导小组的部署,7月12日上午,县委第二巡察组向县两型区工委反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、县纪委副书记、县监委副主任蔡重阳,县委第二巡察组组长邓喜平、副组长吴剑英向县两型区工委书记邓小鹏反馈了巡察情况。之后,邓喜平代表县委巡察组向县两型区工委领导班子进行了反馈,蔡重阳传达了县委书记汤跃武关于巡察工作的讲话精神,对巡察整改工作提出要求。邓小鹏主持会议并作表态发言。
  根据县委统一部署,2018年3月15日至5月31日,县委第二巡察组对县两型区工委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委、县委关于巡察工作的要求,坚持政治巡察定位,通过听取党组工作汇报、调阅大量文件资料、与干部群众进行个别谈话、受理反映问题的来信来电来访、向知情人询问情况、列席党组会议、进行民主测评及问卷调查、到相关单位了解情况、提请有关职能部门协助等方式,着力查找了县两型区工委党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面存在的问题,发挥了政治"显微镜""探照灯"作用。之后,县委巡察工作领导小组听取并审议了巡察组的报告,县委书记专题会议听取了巡察情况汇报,县委书记汤跃武就巡察成果运用作了重要讲话。
  邓喜平指出,巡察中发现党的政治建设和思想建设方面的问题主要是:学习宣传十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不主动、效果差,中心组学习走过场,意识形态工作责任制落实不到位,民主集中制执行有偏差等;党的组织建设方面的问题:党建基础工作不扎实,民主生活会不严肃,选人用人中有岗位职责不匹配等;党的作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题:党风廉政建设主体责任不到位,监督责任存在缺失,执行中央八项规定精神不实,廉政风险防控不严等。同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,将按照规定移交有关单位处理。
  邓喜平代表县委巡察组向县两型区工委提出了四点整改意见。一是增强"四个意识",强化学习教育,加强政治思想建设;二是从严落实"两学一做"学习教育,抓实组织建设;三是严格执行中央八项规定精神,严控廉政风险,落实全面从严治党;四是认真研究措施,着力建章立制,抓好问题整改。
  蔡重阳对巡察整改提出明确要求,强调要提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要坚持政治标准,以抓铁有痕的劲头抓好巡察整改工作;要强化政治担当,以敢于负责的精神落实巡察整改责任。县委巡察机构和县纪委相关纪检监察室将适时组织开展监督检查。
  邓小鹏表示,县两型区工委将高度重视反馈意见,深刻领会整改要求,会后召开专题会议进行研究部署,认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位、责任人员和整改时限,建立问题清单、责任清单、任务清单,并强化跟踪督办,扎实做好巡察反馈问题整改工作。并在积极整改解决问题的同时,注重建章立制,促进两型区工作规范管理,巩固巡察工作成果。以整改巡察问题为契机,切实改进作风,推进两型区各项工作迈上新的台阶。
  县委第二巡察组、县纪委监委驻县财政纪检监察组有关成员、两型区工委班子成员参加会议;两型区全体干职工列席会议。

图为县委第二巡察组对县两型区工委巡察情况反馈会现场