您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

奋斗的青春最美丽

来源:桃锰社区   作者:朱金良 访问量:   发布日期:2018-07-10   字体大小:

  7月9日晚6点,湖南卫视《我们的旗帜 平民英雄》首期开播。桃锰社区干职工按照县委宣传部、县文明委要求,认真组织了收听收看。
  节目没有简单政治说教,而是以当代优秀大学生的视角,发现一个个在平凡岗位默默奉献创造出不平凡业绩的平民英雄。第一个"平民故事",湖南大学研究生赵卓瑶5天的生活和工作体验,在水稻稻瘟病防治专家肖放华身上,发现了奋斗的青春之美丽,更加坚定了自己理想信念,增添了前行力量。
  理想是帆,信念是桨。为了有效防治水稻"癌症"稻瘟病,1980年,26岁的肖放华从湖南农业大学毕业,放弃了省城舒适的工作生活条件,告别妻儿,只身来到茶陵县偏远山区住牛棚、下水田,从事稻瘟病防治专题研究10年,接着又在安化县山区办点14年,在家乡桃江县高桥乡罗溪村办点14年。作为湖南省农科院稻瘟病课题组组长、稻瘟病鉴定中心负责人、国家二级研究员、教授,肖放华已经坚守山区38年,矢志不渝从事稻瘟病研究。初识肖放华的人,见他素面朝天、裤脚高挽、一双拖鞋,以为他就是普通农民。殊不知,正因为他把青春的诗行写在农村这片沃土上,青丝熬成白发,终于取得丰硕的科研成果。经过他多年完成的研究项目"稻类资源抗瘟性评价体系建立与应用",共鉴定稻类资源2.4万多份,审定抗病品种120个,筛选发掘出"中优早81""湘早籼19号"等一批持久抗瘟品种。这些品种已在湖南省累计推广种植2.4亿亩,新增效益达312亿元人民币。
  肖放华的事迹是平凡的,也是感人的,他为今天90、00后大学生树立了青春奋斗的样板。实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,需要一代又一代有志青年不负青春芳华,坚定理想信念和使命担当,用所学到的知识,报效社会和国家。青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。正如习近平总书记指出的,"青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、信念、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!"