您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

桃江县人民法院开展行政案件相对集中管辖宣传

来源:桃江县人民法院   作者:肖霞 任述强 访问量:   发布日期:2018-06-13   字体大小:

  为贯彻落实上级法院文件精神,推进行政案件相对集中管辖试点工作的顺利进行,6月11日,桃江法院组织工作人员前往桃江县政务服务中心开展行政案件相对集中管辖宣传活动。

       自2018年7月1日起,沅江市人民法院、桃江县人民法院将跨行政区划管辖全市基层法院第一审行政诉讼案件。其中桃江县人民法院集中受理赫山区、沅江市、安化县辖区范围内第一审行政诉讼案件, 沅江市人民法院受理资阳区、南县、大通湖区、桃江县辖区范围内的第一审行政诉讼案件,但原告选择本地法院管辖以及简易程序案件除外。
  实行行政案件相对集中管辖,将改变行政诉讼“本地案件本地审”的管辖格局,实现司法审判区域与行政管理区域的相对分离,有利于保证人民法院依法独立行使审判权,有利于防止和排除影响公正司法的非法干预,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。
  活动中,该院以行政案件相对集中管辖试点工作为宣传重点,通过现场提供法律咨询、发放《桃江县人民法院行政诉讼指南》等宣传资料、展示法律宣传展板等形式,向人民群众详细介绍了行政案件相对集中管辖的管辖时间、管辖范围、关于集中管辖的立案审理上诉的具体举措等。并就邮寄立案、网上立案、本地法院接收诉状代为移送集中管辖法院以及巡回审判等便民措施向群众一一作了解答。至活动结束,该院共计发放各类法律宣传资料1500余份,接受群众咨询、解答法律疑难数60余次。
  此次宣传活动的开展,做好了行政案件集中管辖改革的正面引导,有效提升了群众对试点工作的认识,有利于引导群众正确行使诉讼权利、参与诉讼活动,妥善化解矛盾,以促进行政争议的实质性解决。

                     

宣传活动现场