您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

待到山花烂漫时,她在丛中笑

记桃江县马迹塘镇泗里河小学刘惠兰二、三事

来源:县教育局   作者:高晓莉 文群 访问量:   发布日期:2018-06-13   字体大小:

  “这是一个奇异的花园,这里开放着各种各样芬芳美丽的花朵。能够每天面对这些姹紫嫣红的花朵,有幸作为培育她们的一名园丁,我感到十分快乐。守护她们就是守护幸福,培育她们就是培育希望。只要和她们在一起,我就浑身焕发出使不完的劲儿……”
  这是刘惠兰老师教学手记中的一段文字。字里行间真挚地流露出一颗年轻而美丽的心灵,透露着对教育事业的无限热爱,记录着18年来她的教育足迹。18年来,她一直扎根偏远山村小学,高、中、低各个年级都教过,一直担任班主任,用自己火红的青春谱写出一曲曲美丽动人的乐章。
  情系患病儿童,争取多方支援
  2014年秋季开学,刘惠兰班上一位天资聪颖、活泼可爱的男生航航,在湘雅医院检查确诊为“白血病”。刘老师得知这一不幸消息,连夜写出捐款倡议书,号召全校师生为航航捐款。同时,她请求学校领导向上级反映,争取全县中小学校都为航航捐款。除了学校,刘老师还向马迹塘红网记者反映情况。红网记者马上在网上发帖,组织爱心人士在网上捐款。她还利用双休日和爱心人士一起在马迹塘镇组织“为患白血少年航航义捐”活动。当时,桃江电视台记者专门对刘老师进行了采访。在采访中,刘老师表示:“班上的每个学生,就像自己的孩子。孩子有难,我当然要挺身而出,愿更多的爱心人士能加入进来。航航他们家庭并不富裕,因患病治疗早已用光了家中积蓄,现在已负债累累。航航很爱学习,在住院化疗期间,他都带着书本自学,我们必须帮他。”
  刘老师工作之余,多次去医院和家里看望航航,辅导他学习。刘老师的丈夫是这个班的数学老师,看到这个聪明的孩子患了如此重的病仍坚持读书学习,他决心和妻子一道尽自己所能去帮助他。他与红网记者、桃江众心志愿者一道,在“桃江人在深圳”的年会上发起对航航的募捐,筹得善款20余万元。当航航的父亲接过这些善款时,眼里浸满了泪水.他说:“刘老师,你们比我的亲人还要亲啊!”是啊,刘老师的这片爱心让孩子的心中种下了善良的种子,必将开出艳丽的花朵!
  关爱留守儿童,让每一朵花都尽情开放
  最让刘惠兰老师揪心的还是留守儿童。农村学校很多孩子的父母在外地打工,留守孩子性格孤僻。刘老师便利用双休日、节假日深入他们家庭,带领他们一起做游戏、说悄悄话,和爷爷奶奶拉家常,买来课外书、纸、笔送给孩子读书、绘画,让孩子们感受家庭温暖,安心学习。
  2015年春,她班的小王同学令她担忧。他父母离异,母亲改嫁,父亲出走,多年没有音信,形同孤儿,靠年迈的奶奶和他自己捡废品维持生活,父亲和前妻生的孩子还经常欺负他。生活在这样特殊家庭环境中的他,因缺少亲情关爱,性格孤僻,旷课、打架扯皮,如同家常便饭。学习上底子薄、基础差,到了六年级连两位数的乘法也经常算错,也不会写字的笔顺。上课时老是走神,心不在焉,是全校出了名的“调皮大王”。
  面对这样一个孩子,是推出校门不管,还是尽力转化他?刘老师没有犹豫:教育好他,是我的责任。多年的教学经验告诉她,即使是废铁,也有可熔炼成钢的成分;即使是木屑,也可燃起熊熊的火焰。首先设法接近他,一次次亲切地鼓励他努力学习,母亲般的关怀终于温暖了这颗幼小的心灵。紧接着摸清他后进的原因,然后刘老师为小王设计了一套适合他的学习方法,还经常利用课余时间给他一点一点补拼音、补数学,教他写字的笔顺,并且还让班上成绩好的同学帮助他学习。在老师和同学共同帮助下,小王成绩进步很快。通过一段时间的观察,她还发现小王不仅个子高,力气大,而且爱劳动,有号召力,就委任他为班上的劳动委员。她的关心与信任、同学们的期待,小王像换了一个人似的,他表现出了很强的组织能力,工作认真负责,成为刘老师的得力助手,还被评为“优秀班干部”。他奶奶十分感动地说:“是刘老师把咱孙子从邪路上拉了回来。”小王在作文中写道:我经常想念在外打工的爸爸,以致于学习不安心,但现在我学习安心了,因为有一个十分关爱我们的刘老师。

  为了让留守儿童感受到更多的温馨,刘老师积极创建和谐班级,拉近学生间的距离。建立多种互助小组,还坚持每月一期主题班会,诸如:“感恩于心,感恩于行”“学雷锋,树新风”“努力学习,报效祖国”“生活在我班,我很幸福”等等。就是这样一位年轻的女教师,用自己的爱和智慧,用自己的辛勤汗水,从不放弃一个学生,不忘初心,打开了一个又一个学生的心灵之窗,深深地走进了孩子们的心海,深情地滋润着孩子们的心田,用自己的心灵催开了无数娇艳美丽的心灵之花。
  引领学生成长,才是最真实的荣誉证书
  刘老师热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。平凡的工作中,刘老师用心做好教育中的每一件事,耐心处理好班级里的每个问题,用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。每天早起,她带着孩子们一起走进教室学习;每天晚睡,她在灯下备课、钻研教材、批改作业。她心无旁骛,一心扑在事业上。年幼的儿子生病住院她没请一天的假;年迈的父母生病住院,她没落下一节课。精心设计每一堂课,作为班主任对学生无微不至的关怀,一次又一次的家访,甚至是物质上无私的奉献,就是为了留住每一个孩子。18年来,她的班级没有一个学生辍学,更没有一个学生因贫失学。
  她班上有一个叫小花的学生,家在距校10里多的一个小山村。一年春季开学两天了,小花同学还没来学校,刘老师急了。原来是小花同学的父母重男轻女,不让女儿念书了。她亲自上门劝学三次,终于感动父母,小花得以完成学业。小花现在在外打工,收入不错,她还一直不忘刘老师的恩情,经常来短信感谢和问候老师。她班上的小姣同学因家庭困难,缴不上书杂费,准备辍学,她便主动替孩子垫交,留住了这名学生……
  作为年轻教师,刘老师勇挑重担,学校组织活动,最积极的就是她。她担任少先队辅导员期间,学校少先队工作屡次受到上级表扬。每年的六·一儿童节,刘老师组织的庆祝活动是相当出色的。她培训的主持人也是有板有眼,特别是有一个叫小肖的女生,从开始的胆怯到后来的落落大方,都凝聚着刘老师的心血。刘老师常常牺牲休息时间,教小肖普通话,一个字一个字纠正,一个音调一个音调示范。正是这种严格的要求,在六·一文艺汇演中,小肖在台上的表现相当出彩,赢得了台下观众一阵阵热情的掌声。从此,小肖变得更加自信了,每次播音、演讲、主持都有她的身影。她小学毕业后,每年都会来学校看望刘老师,过年过节都会给刘老师打个电话,送去温暖的祝福。如今,她上高中了,是学校优秀的播音员、主持人。刘老师说:“播种阳光就能收获春天和希望,学生的成长才是最真实的荣誉证书。”每当这时,刘老师脸上笑得像花儿一样灿烂。

  有耕耘就会有收获,这些年,刘老师用自己辛勤的汗水换来了众多的荣誉:十多年来,她曾被评为县“优秀老师”、桃江县“优秀班主任”、马迹塘镇“德育先进个人”等。她辅导的学生多次在桃江县中小学生艺术节中获奖。她所教班级成绩在全镇一直名列前茅。她在县组织的合唱比赛中担任领唱并获奖,多次在县教学比武中获奖。
  每次跟刘老师谈起她的学生,她都会说:“每一个孩子都是春天的花朵,每一朵都有开放的理由!”我们相信她将用她毕生的心血浇灌出更多的花朵,让他们开得更红、更美、更艳!


  图为刘惠兰老师给孩子么上音乐课