您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

山乡教坛40年:有爱如歌

记桃江县鸬鹚渡镇长江完小校长王俊云

来源:县教育局   作者:万成 高晓莉 访问量:   发布日期:2018-06-11   字体大小:

  2018年春季开学第二周,一个乍暖还寒的日子,长江完小校长王俊云的手机在凌晨三点钟骤然响起,学校工友报告抽水机抽水不上了。王俊云一骨碌从床上爬起来,迅速穿上外衣往房外走。睡梦中的妻子嘟哝了一句:又是喊你,就只晓得喊你,深夜开车要小心点!
  全校师生等着用水蒸煮早餐,没有水,断然是不行的!王俊云深知校长肩头上的担子有重量。他早已习惯了由于学校突发性事件深夜或凌晨被吵醒的电话铃声。
  王俊云是桃江县鸬鹚渡镇长江完小的校长,兼班主任和语文教师,大专学历,现年57岁,于1978年8月参加教育教学工作,先后在学堂湾小学和长江完小担任过村小校长、完小教导主任和总务主任。最初的这两所学校还是偏远山乡老式红砖房子,没有宽敞的校园,没有高大的楼房,简陋的宿舍厨房有时还断电缺水。长江完小二楼房间甚至还没有楼顶板。他没有怨言,没有给领导提条件,自己用单车驮着铺盖而来,走进了他的诗和远方旖旎梦中。
  他是揣着一个梦想走向教育岗位上的,这个梦就是一直埋在他心中的教育理想:心系讲坛,有爱如歌!
  以爱岗敬业、吃苦耐劳、默默耕耘、不图名图利形容他,并不为过。他为人师表,始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,不但教学成绩优秀,工作踏实,思想上进,而且长期担任山村学校的主任和校长,兼任班主任工作,尽职尽责,无怨无悔。
  王校长给人的印象安静而持重,憨厚而忠诚,从容中发散出独特的人格魅力。学校老师说:他对教育的爱,像一头黄牛对耕地的感情!
  爱岗敬业,工作重担一肩挑
  当校长并不是他的初衷,但他说,既任之则乐之,要么不做,要么就做最好的。教育是值得他一生去吟唱的一首歌。
  在村小,他任教的都是复式班。这边二年级刚放下教鞭,那边四年级又摊开教本开始领读,整天没喘气的机会,累得一身都是痛。1990年下学期,他被调到完小,一般都是不同头的两班高年级语文,兼其中一班班主任。2016年,学校总务主任请产假,一时找不出合适人选代理总务,群众推举他兼任,他挑起了这副重担,谁叫自己是校长呢。2017年,又一女老师请产假,他接过她的教本,又兼了她那班语文课。同事们说,王校长是一位身先士卒的好校长。他说,我只是在努力当一名称职的校长。家长们说,王老师是一位细心负责的班主任。他回答说:我常感到愧疚,在条件一般的学校,我为不能让你们的孩子获得最好的发展而深表歉意。中心学校的领导表扬他,说搞行政的人能坚守教学前沿教主课且教学成绩出色,非常难得!他很谦虚:在教学上,我永远只是一名小学生。
  这就是王俊云,一个有着执着信念而勇挑重担的引路人!以一颗炽热的心专注于他所钟爱的教育事业,以一种饱满的热情影响着他广大的同事们,他又以谦逊的姿态努力诠释着当代优秀教师的内涵。
  爱校如家,他的人生字典中“学校”二字最重要
  校园里的欢歌笑语是师生们放飞的理想,孩子们在这里汲取营养,树立自己的人生目标,挥洒着热情和梦幻。王俊云在《工作日志》中写道:“因为爱,我们肩负重大责任,我们要热爱学校,教育孩子,珍惜校园生活,爱护学校的一草一木,维护学校的荣誉。无论是谁,都要从自身做起,从身边的小事做起,为学校争光添彩!”
  学校女老师占绝大多数,体力上的事,几乎都是他一手包揽。换灯泡、挑水泥砖、检查电线线路、高空作业搞卫生……这些工作非他莫属,哪里需要,哪里就闪现他的影子。2017年,在迎接省两项督导评估验收中,他组织师生搞卫生,自己在清扫墙壁时,一脚踏空,不幸从梯子上摔下来,扭伤了脚,经过医院简单治疗后,第二天他就拖着红肿的右脚出现在校园里。
  他主持改建了长江学校教学楼危房一栋,新建学校办公楼,硬化了学校操场,改善了师生的学习生活环境。近年来,他在搞好教育教学工作的同时,狠抓合格化学校建设,争取上级项目资金用于基础设施建设,添置了食堂、教室、功能室等设施设备,办学条件越来越好。
  学校因他的人格魅力得到社会广泛关注。2017年下学期,全国名师胡进文回家乡献爱心,就选了长江学校作为捐资助学的对象。学校有19位贫困学生成为了“爱心基金会”的首批受助者。“情系长江,大爱无疆”的爱心捐款活动得到了县市主流媒体的报道。

       有爱如歌,真心引领学生成长
  丹心化作春雨洒,换来桃李满园香。作为教育工作者,每接受一个新班级,他都注重培养班、队干部,塑造良好班风。他能面向全体学生,以爱浇灌花朵,以自己的言行来影响、感化学生,使孩子们的行为习惯在潜移默化中逐渐形成。所带班级班风正,学风浓,成绩高。他爱学生,正如他自己所说的那样:“每当我看到在晨曦沐浴中的孩子背着书包追逐嬉戏时,每当我看到孩子们向师长行礼问好时,我真实地感受到校园里的那份美好,那份实现自我价值的成就感。”
  来自贫困家庭的唐某华同学,每当开学初,总是面呈忧郁,他为唐同学垫付学杂费不止一期两期,直至后来有些垫付也就真正倒贴了;胡某红同学跟着亲戚住,父母由于多种原因基本不理事,孩子没有良好学习环境。他多次上门家访,除沟通监管人外,还亲自为孩子上县城买学习用品,指导孩子学习;邹某伟同学是留守儿童,70多岁的奶奶无法管理他,整日如脱缰野马,在家基本不学习。作为班主任,他三番五次找邹谈话,鼓励孩子上进,制定学习计划,辅导被落下的功课。邹同学的语文成绩在后来的统考中,破天荒地及了格,且慢慢稳步上升。用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。
  学校的文明礼貌教育、安全教育等,是王校长常抓不懈的工作。当学生身着整洁的服装走进校园,向老师、家长和同学问一声好时;当师生看见滴水的水龙头没关紧而随手拧紧时;当孩子们随手捡起地上的废纸扔进垃圾桶时;当少先队干部领着低年级同学有序地过马路时……这些平凡的细节,无不体现着教育者和受教育者的良好素质。
  90年代的一个夏日,夜幕降临时,王校长发现自己屋门口的马路边有一个女孩子在哭泣。职业使然,便上前询问情况。从女孩断断续续的叙说里,得知她是30里外的筑金坝人,读四年级,从桃江县城乘班车回家,却不明就里提前下了车,当发现自己下车到了一个陌生地方时,便急得哭起来了。他二话没说,用当时的交通工具——单车,驮着女孩子,一路汗水,把女孩子安全送到了家。其父母见到自己孩子的一刹那,真是百感交集,久久握着恩人的手不放,连声感谢“幸亏孩子碰到了老师”!2016年冬季的一天,凌晨1点多钟,王校长家的房门被一阵急促的巴掌声震得山响,原来是马路对门一家做小生意的住户的孩子突发疾病,请求王校长用他的小车送县医院急救。王俊云赶紧吩咐把孩子抱来,自己立即发动小车往县城赶,到了县人民医院,又帮那对夫妇为孩子挂号、抓药,直至办理住院手续。转回家,东方已露鱼肚白。
  勤修师德,爱似春天的阳光温暖无比,爱似久旱的雨露普洒在孩子的心田,祖国的花朵们在阳光雨露的沐浴和滋润下欣欣向荣。
  40年如一日,王俊云校长在平凡的工作岗位上无私奉献着自己的青春年华,用真情浇灌一棵棵幼苗茁壮成长,用执着和信念扬起孩子们未来理想的风帆,用自己的知识和爱心去点燃红烛的光辉事业。三尺讲台上有爱如歌,歌声悠远嘹亮。


  图为王俊云正在上语文课