【双创进行时】沿江风光带的“美容人”
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

【双创进行时】沿江风光带的“美容人”

来源:县城管执法局   作者:昌松桥 杨昶浩 访问量:   发布日期:2018-05-16   字体大小:

  5月15日清晨4点30分,家住桃花江镇团山社区的徐冬云就起床,套上橘红色工作服,顺手拉起扫帚铁锹,出门推着板车,开始给沿江风光带路段“洗尘美容”。一年365天,顶严寒、冒酷暑,五年如一日坚守在工作岗位上,受到县委、县政府领导的肯定,人们称他为沿江风光带的“美容人”。
  今年年过花甲的徐冬云,在5年前桃江县环卫部门推行清扫保洁市场化时,夫妻俩应聘到湖南仁仁洁国际清洁科技集团股份有限公司(前身株州宏利德清洁有限公司)桃江分公司担任清扫保洁员,负责县城东区桃花江二桥至人行桥沿江风光带公共场所、800多米长的大堤和堤下谷山路的环境卫生。
  沿江风光带是县城繁华的地段之一,有一个露天歌舞厅,风景宜人。白天游客多,夜晚歌舞升平,参加晨跑、健美锻炼的人穿行如梭,热闹非凡,是公共休闲娱乐的重要场所,也吸引了许多人前来摆摊设点,做生意,却给环卫清扫保洁带来了很大的难度。徐冬云每月工资2400元,钱不多,但他为了桃江“双创”工作贡献自己的一份力量,坚持早晨普扫,然后清理垃圾、巡回保洁,下午又一次清扫,见到小饮食摊点,他就放一个桶回收垃圾。当起了全天候的保洁员,保洁时间长达18小时。在大堤上做健美操的团山社区黄大妈说:“原来沿江风光带公共场所到处是果皮纸屑,现在随时走进沿江风光带,地上总是干干净净、基本上看不到垃圾。”他的辛苦获得了大家的认可。

  徐冬云总说卫生环境得靠大家,不然我再忙都搞不干净。刚开始居民的陋习难以纠正,稍有闲时,徐冬云就当上了文明劝导员,渐渐地,在他的引领下,大堤上乱扔垃圾的人越来越少,养成了垃圾入果皮箱的好习惯。“现在居民环保意识都提高了,我打扫卫生也轻松多了。”徐冬云高兴地说。