您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

武潭镇中心卫生院成功开展无创呼吸机技术

来源:县卫生和计划生育局   作者:吴毅 访问量:   发布日期:2017-12-15   字体大小:

  今年10月,武潭镇中心卫生院首次引进瑞思迈VIIIST-A型无创呼吸机,并在内科投入使用。
  冬春是呼吸道疾病高发季节,医院就诊患者数量急剧增多,呼吸机使用频率明显增加。在总院徐毅晖副院长培训指导下,医护人员熟练掌握了无创呼吸机使用的关键内容,包括无创通气的适应症、呼吸机操作、工作模式的选择以及具体参数的设定等。
  鲊埠73岁的李大爷是内一科的老病号,患慢性阻塞性肺疾病4年余,受凉后呼吸困难症状再次加重,心电监护仪显示血氧饱和度40%,脉搏110次/分,呈嗜睡状态。经上呼吸机后,症状得到明显缓解,神志转清,呼吸平稳,面色由紫绀转为红润。此后,内科又使用无创呼吸机治疗了多例慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭患者,都取得了立竿见影的治疗效果。
  无创呼吸机可以在短时间内迅速改善症状、提高氧分压、氧饱和度、减少肺性脑病的发生、推迟气管插管,改善预后。具有临床使用方便、舒适性好、患者容易接受、无创伤、极大地提高患者生活质量等优点,是临床治疗慢性阻塞性肺疾病、肺源性心脏病、呼吸衰竭、心衰非常重要的辅助手段。    
  武潭镇中心卫生院无创呼吸机技术的开展,极大地改善了老百姓“看病难、看病远”的问题,真实让患者在家门口就能享受到县级医院的服务,进一步提升了医院的服务能力。

  
  护士为患者安装呼吸机