您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

县人民医院:一站式结算平台助力健康扶贫

来源:桃江县卫生和计划生育局   作者:邹令纯、贺威 访问量:   发布日期:2017-12-12   字体大小:

  “党的政策真的是太好了!”日前,何先生在县人民医院农村贫困住院患者一站式结算窗口前,拿到出院单时激动地连说好。原来,何先生是鸬鹚渡镇贫困低保户,因终末期肾病在县人民医院住院透析治疗产生医疗费用12000余元,结账时享受各种健康扶贫医保政策及医院减免后,本次住院自己仅需支付600元。
  据悉,健康扶贫一站式结算平台是依托于城乡居民医保系统开发的信息化结算管理系统,在操作流程不变的情况下升级为城乡居民医保系统。为减轻患者负担,住院实行先诊疗后付费,推进基本医疗保险、大病保险、扶贫特惠保、民政医疗救助、医院减免、财政兜底“一站式”信息交换和即时结算。
  县人民医院作为建档立卡贫困人口重特大疾病住院救助(四类九种病)定点救治医院,于今年7月1日开通了救治绿色通道,启动了“一站式”结算平台。目前,共接纳建档立卡贫困人口“四类九种病”(食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病)住院患者208人次,累计补偿贫困患者15万余元。

  
  图为患者在一站式结算窗口办理结账手续