您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

县人民医院举办PDCA实操培训助力三级医院创建

来源:桃江县卫生和计划生育局   作者:邹令纯 访问量:   发布日期:2017-11-14   字体大小:

  11月12日,县人民医院邀请信诺九州医院管理咨询公司、台湾知名医院管理专家杨蕙真教授来院举办PDCA实操演练,全院中层以上管理人员100余人参与了培训。
  据了解,PDCA循环又叫戴明循环,是全面质量管理应遵循的科学程序。P (plan) 即计划,D (Do) 即执行,C (check) 即检查,A (action)即总结处理。这四个过程正好对应全面质量管理活动的全部过程,且可不停顿地周而复始地运转,是一种不断进步、持续改进的管理科学。
  培训为期一天,杨蕙真首先为参会人员进行了题为《PDCA循环+追踪,让改善更优化》专题讲座。随后参会人员分为11个小组,院长詹运开等院班子成员分别担任各小组组长,运用特性要因图、柏拉分析图等方法,针对各小组在实践工作中所遇到的问题进行了深入分析,共同寻找科学化的解决方案。通过这次有别于以往理论学习的实践操作,大家进一步理解了PDCA在医疗质量管理中的重要意义,并深受启发。这也是县人民医院自启动三级医院创建工作以来,为持续改进医院整体质量和管理水平而运用的重要管理方法,将有效提升医院的全方位管理水平,助推县域三级综合医院建设进程。

  
  图为培训现场
  

  图为各小组讨论分析