您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

桃江法院:诉前调解效率高 司法为民落实处

来源:桃江县人民法院   作者:范丹 访问量:   发布日期:2017-11-13   字体大小:

  
  调解现场
  

  
  便民服务柜

       近日,桃江县人民法院诉讼服务中心通过诉前调解程序成功调处了一起婚姻家庭纠纷。
  袁某与刘某结婚初期,二人一道在外打工,日子虽然不甚富裕,但夫妻感情较好。之后,袁某随刘某一道回家乡做生意,回家后二人经济条件虽越来越好,但随之而来的却是无法化解的家庭矛盾。在双方多次沟通未果的情况下,袁某只得一纸诉状递至法院。诉讼服务中心的法官在充分了解相关情况后,认为本案争议不大,法律关系明确,在征得袁某的同意后决定启用诉前调解程序。通过与刘某进行深入交流,析法理,诉常情,最终妥善化解了二人的纠纷。
  今年以来,桃江人民法院诉讼服务中心践行司法为民工作理念,推出了一系列便民服务措施。设置便民服务柜,常备老花镜、日常药品、饮水设备等,解决了群众的燃眉之急;完善远程立案制度,为当事人节约立案成本;强化诉前调解机制,对一些婚姻家庭纠纷、相邻纠纷等权利义务关系明确,争议不大的案件,启用诉前调解程序,化干戈为玉帛,不仅缓解了业务庭室的办案压力,又减轻了当事人的诉累,得到了群众的一致称赞。