您当前的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

桃江县林业局上门检疫苗木1.4亿株

来源:县林业局   作者:刘美玲 习立民 访问量:   发布日期:2017-10-12   字体大小:

  10月10日,桃江县林业局森检员欧卫明来到浮邱山乡水口山村,为当地种苗户进行苗木产地检疫。通过连日来的上门服务,全县已检疫苗木1.4亿株,面积1200亩。
  森林植物检疫工作与森林资源保护和生态安全息息相关。《植物检疫条例实施细则》规定:“凡生产经营森林植物及其产品的单位和个人,应当在生产经营期间或调运之前向当地森检机构申请森林植物产地检疫。”为了方便广大林农,9月以来,县林业局森保站联合林业政务服务窗口深入浮邱山、桃花江等乡镇,广泛宣讲森林植物检疫法规,对苗木的种类、树龄、规格、林业有害生物发生情况等事项进行全面调查,填写产地检疫调查表。种苗大户龚健说:“森检员现场办公真给力,病虫害情况摸清了,申请表也填好了,我们省了几趟跑,马上就能领到产地检疫合格证,真是太感谢了。”
  桃江是苗木大县,每年调运苗木4000多万株,获“2016年湖南省种苗工作先进”。近年来,县林业局通过设立兼职森检员、加强病虫害防治、宣传检疫法规等措施逐步完善了种苗产地检疫合格证等制度,提高了社会各界对林业有害生物防范意识,确保了森林生态安全。2017年,全县林业有害生物成灾率为“0”。


  
  森检员现场查看苗木基地 习立民摄
  

  森检员指导填写产地检疫调查表 习立民摄