您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

全省竹林机械化技术推广现场演示会在桃江县举行

来源:县融媒体中心   作者:胡卫红、高葵花 访问量:   发布日期:2019-11-29   字体大小:

  
  
培训会现场  胡卫红 摄

  11月29日上午,湖南省林业局与湖南省农机事务中心在桃江县共同举办全省竹林机械化技术推广与安全生产培训暨现场演示会。据了解,这是我省组织的首次以竹产业机械化技术推广与安全生产为主题的大规模学习交流,开启了我省推动竹产业机械化的新征程。省林业局副巡视员李志勇、省农业农村厅党组成员王罗方出席并讲话,县委副书记、县长黄劲致辞。来自全省各市州林业局、农业农村局、农机事务中心负责人,53个竹资源县(市区)林业局负责人、28个重点竹资源县(市区)农机事务中心负责人、近40家竹木专业合作社和大户以及竹制品产销企业代表约300人现场观摩。
  本次演示会以“高效、安全、绿色”为主题,以机具现场演示、展示、专家授课为主要内容,吸引了30多家具有省内先进水平的竹林生产作业机具设备产销企业和30多种40多台套机具参展参演。本次演示分7个区域进行,涵盖竹林机械化抚育、采伐、场内运输、预处理等多个环节,现场还推介了割竹梢、水平带等先进竹林耕作理念,全面展示了湖南省竹产业机械化方面所取得的丰硕成果,引领树立竹产业发展的新视野、新思维、新方式。

  
参观桃花江镇黄金塘村竹林机械化技术推广现场  胡卫红 摄

  桃江县是全国十大竹乡之一,有竹林面积115万亩、立竹2.16亿株,年产竹材3000万根,竹林面积居全国第三、全省第一。今年前三季度,全县实现竹业产值77.11亿元,同比增长26.67%,年内预计可实现产值过百亿元。
  湖南是我国主要竹产区之一。截至2018年,全省毛竹林面积1639万亩,总立竹株数33.39亿株,均居全国第二位,全省竹产业产值仅285亿元。据不完全统计,大约有40%的竹林处于管理粗放、近自然生长状态,湖南推动竹产业的集约高效发展刻不容缓。
  “今天把这样的演示会、现场会开到基层,开到老百姓中间去,要让从事千亿产业的所有农民能够自主选用、积极使用。”王罗方介绍说。他希望与会人员以此次培训和展演活动为契机,以加快竹林专业合作社发展为平台,以技术设备的推广应用为抓手,推进竹产业机械化、自动化进程,加快把湖南竹产业的资源优势转变为发展优势,将竹产业打造成为富民强省的重要引擎,为培育打造湖南省千亿竹产业作出积极贡献。