您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

桃江:畜禽粪污“变身”特色有机肥

来源:县委宣传部   作者: 罗中华 访问量:   发布日期:2019-11-29   字体大小:

  
  最近,2019年湖南省绿色食品生产资料产销对接会在位于我县灰山港镇的益阳市富立来生物科技有限公司召开。这次会议,让大家见识了一家专业生产绿色生资的企业,见识了一位专门利用畜禽粪便和农业生产废弃物生产绿色生资、“变废为宝”的企业家。这家企业叫益阳市富立来生物科技公司,这位企业家叫贺大立。 
  在这个有来自全省25家绿色食品生产企业和省市县相关领导参加的对接会上,省绿色食品办公室主任朱建湘介绍,益阳富立来生物科技有限公司是全省目前仅有的6家绿色生资企业之一,这次会议也是省内第一次举办绿色生资产销对接会,对于进一步提高全社会对绿色生资的重视和利用意义重大。
  公司董事长贺大立向与会者介绍了公司情况、生产流程及产品品质,也叙说了自己的创业过程。在外打拼几十年的他2014年春节回家调研考察投资项目,经过几个月的走访考察了解到,农业生产过程中几十年来大量施用化肥,有机肥施用量严重不足。而另一方面,农业生产过程中所产生的废弃物如秸秆、畜禽粪便等没有有效利用, 大部份直接排放, 不仅严重破坏生态环境, 又造成了很大的资源浪费。
  他眼前一亮,明白自己找到了投资创业的方向:利用农业生产废弃物和畜禽粪便生产有机肥。
  说干就干。2015年8月,益阳市富立来生物科技有限公司注册成立。县委县政府及相关单位全力支持这个项目。灰山港镇政府成立了项目工作小组,选址灰山港镇麻园坳村,流转土地85亩,快速推进建厂事项。县农业农村局、县畜牧水产事务中心(原县畜牧局)、县自然资源局(原县国土局)、灰山港镇政府以及麻元坳村支两委等都主动对接,鼎力支持。
  恰逢其时。2017年,我县申请到了农业农村部畜禽粪污资源化利用试点县项目,敢为人先的益阳市富立来生物科技有限公司被明确为第三方治理公司,更加增添了贺大立的信心。厂房很快建成,设备设施很快投入运转,2018年年初正式投产。
  作为一家科技型企业,利用畜禽粪便和农业生产废弃物生产绿色生资,这个是作为科技“门外汉”的贺大立从来没有接触过的新鲜事。他是如何破解这个科技难题的?许多人心中颇有疑问。谈起这个方面,贺大立说,这要十分感谢县委县政府和省里专家的帮扶。2017年,在他企业刚刚起步时,恰逢湖南省政协在全省政协委员中开展“三进三助”聚力行动,要求委员进企业、园区、乡村,助推企业发展、园区升级、乡村振兴。桃江县委、县政府、县政协委派县政协副主席任小林为企业联系领导。湖南农学院毕业的任小林对这行非常内行,也非常支持贺大立的创新创业之举。为了解决技术困扰难题,任小林主动为他对接大专院校和科研院所。机会来了!2017年,湖南省委组织部在全省推行科技特派员进企业开展科技帮扶活动,每个市州安排了2名科技特派员。任小林捕捉到这一信息后,马不停蹄跑省市县委组织部门,终于争取到湖南省农业环境生态研究所彭福元书记、鲁耀雄副研究员为领头的科研团队,来公司开展“畜禽养殖及农业生产废弃物生产特色有机肥”安全增效技术研发与应用项目研究。经过专家的科研攻关,公司研究的8个产品通过了专家考核,公司还一举获得中国绿色食品生产资料认证。专家还帮他申请了“蚯蚓有机肥”等多项新型实用国家专利。
  贺大立逢人就发表感慨:路子总算是走对了!
  目前,公司呈现欣欣向荣的发展态势。2018年销售有机肥9000多吨,产值1000多万元。预计2019年产量将达到1.5万吨,实现产值2000万元,产品已经覆盖了全省各个县市区,辐射到了全国各地。尤其是果、蔬、茶种植大户,用过他产品的客户都高度认可。贺大立充满信心地说,他的目标是尽快实现年产5万吨。他最大的愿望是希望政府出台有机肥使用激励机制,引导和鼓励企业和农民使用有机肥,为农村生态建设、乡村振兴贡献自己最大的能耐。

2019年湖南省绿色食品生产资料产销对接会期间,贺大立在车间向来访的领导、专家和客商介绍公司最新生产的有机肥

县政协副主席任小林走访贺大立(左一),了解公司生产经营状况