您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

省工信厅领导督查桃花江流域片区治理工作

来源:县融媒体中心 县发改局   作者:胡卫红 高昊 访问量:   发布日期:2019-11-28   字体大小:

张治平一行来我县督查桃花江流域片区治理工作   胡卫红 摄

       11月26日上午,湖南省工信厅副厅长张治平一行来我县督查桃花江流域片区治理工作。县委副书记、县长黄劲陪同督查。
  张治平一行先后前往松木塘镇拔英湾石煤矿区综合治理工程、中小河流治理獭溪河二期治理项目和农村环境综合整治重点村—石牛江镇田庄湾村等地,实地考察了解桃花江流域片区治理工作情况。
  桃花江流域片区是我县资水流域治理的主要片区之一,也是“一湖四水”综合治理的重要源头。今年以来,我县认真贯彻落实中央和省、市决策部署要求,牢牢把住重点片区“主阵地”,全力推进桃花江流域水环境综合治理工作,按照“谁污染、谁付费、谁治理”原则,落实排污权交易政策,增强县域企业主动减排动力,全县基本形成了政府统领、部门联动、企业治理、全民参与的生态环保工作格局。坚持以洞庭湖综合治理为统揽,深度结合“河长制”、农村人居环境整治、生活污染治理、沟渠疏浚、黑臭水体治理、流域水质监测等重点工作,狠抓突出污染问题治理,统筹兼顾,全面推进流域综合治理。截至目前,桃花江流域片区治理市定目标任务已完成近90%,流域水质已基本达到Ⅲ类水平,县城集中式饮用水源地水源达到Ⅱ类水质。
  在听取黄劲的工作情况汇报后,张治平对桃花江流域片区治理工作给予高度肯定。他认为,桃江县委、县政府政治站位高,能够完全彻底地贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,坚决地完成了省委省政府的决策部署,在桃花江流域片区治理工作方面,责任明确、积极主动,工作很有特色、颇具亮点。特别是在治理工程巨大的情况下,克服资金困难,保质保量地完成了目标任务,充分说明了广大干部有担当。同时,大家学以致用,把习近平生态文明思想贯彻到整个桃花江流域片区治理工作中,融入到广大人民群众生活上,成效显著。
  张治平希望桃江县委、县政府进一步加强习近平总书记生态文明建设思想的学习,融于实践,使桃花江流域片区综合治理工作更加精细化、科学化,将其推向一个新的台阶。同时希望把治理工作中的亮点加以总结、宣传与推广,供大家学习与借鉴。