您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

【桃江红色故事】 马迹塘战役:以2千胜2万的惨烈战斗

学党史•铭初心系列之二十九

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2019-11-08   字体大小:

图为马迹塘战史陈列馆雕塑

马迹塘战役纪念碑

  1949年8月3日凌晨到4日5时许,经过两天两夜的激战,中国人民解放军49军147师三个团在马迹塘击退了国民党97军、103军三个师的进攻,歼敌1000余人,俘敌380余人,缴获大批枪支弹药和军用物资。
  此前,从武汉败退到长沙的国民党“华中剿总司令”白崇禧,率部仓惶撤往邵阳、衡阳方向,企图组织衡宝战役,以保护其老巢广西。
  从湖北宜昌渡过长江的解放军四野13兵团第49军,解放常德后,计划挥师邵阳,直捣白崇禧主力。南逃的桂军与南下的49军,在马迹塘展开了一场兵力悬殊的激战。
  8月2日,49军先遣147师440团接到上级命令,从常德出发,飞速行军,于3日凌晨4时到达马迹塘对岸的莲花坪渡口。约5时,师侦察科长吴海忠所在侦察班抓获两俘虏,获取了相关敌情。天亮前,解放军440团3营副营长徐锐松带领9连从莲花坪渡口下首偷渡到马迹塘,只打了几枪,便解决了驻在街下首的保安团一个连。
  与此同时,3营营长余振江带领7连从莲花坪上游的大河口强渡资江。马迹塘街上的国民党军用机枪封锁了渡口,余营长选出十来个会游泳的勇士,下水潜推木船,在轻重机枪的掩护下,半个多小时后胜利登岸。早先渡河的9连配合7连乘胜向街头压过来。上午8时结束战斗,俘敌150余人,缴获敌人全部船只。
  10时左右,440团开进马迹塘,3营抓获一名国民党军官,获悉敌103军两个师、97军一个师共约两万余人,计划于翌日拂晓经马迹塘往湘西及广西方向逃窜,并立即将这一情况向师部报告。师部即令尚在常德境内的441团、439团驰援马迹塘。下午5点多,14师后勤部长赵治安、政治部副主任付东华各带10多人赶到马迹塘。当晚9点前,师长郑贵卿、政委王建中及政治部主任沈东屏、参谋长习舒民等先后策马赶到马迹塘,将师部设在马迹塘街上,并立即做出作战部署:令440团留下2营给师部,其余迅速开到泗里河一带占领有利地形,堵截南逃之敌;令441团赶赴马迹塘,占领街后伍家仑制高点及两翼各个山头。又令439团作为战役后备力量赶至马迹塘对岸的莲花坪待命。
  4日凌晨,国民党军队与解放军在黄栗洑相遇。440团遭遇强敌,两次冲锋均未成功,战士伤亡惨重,连长仇万顺壮烈牺牲。团长命全团各部抢占周围各个山头,形成沂溪河畔连绵9里的山头争夺战。双方对峙在山脊上,警卫连只剩几十人了,连长崔强英勇牺牲。10时,原留给师部的440团2营投入战斗。440团在黄栗洑对敌军开展的狙击,彻底打乱了敌人经马迹塘西窜的计划。
  正当440团在黄栗洑与敌人交战时,441团于4日凌晨3时赶到马迹塘,立即按师部命令抢占伍家仑,与敌军展开了殊死战斗。团参谋长蒋顺学带领1营刚冲到半山腰,就遇到敌人猛烈的火力阻击。团长余致泉、政委沈仲文令2营机枪连火速进入伍家仑主峰阵地,阻击寒门坳的主攻强敌,阻止敌人冲过隘口交通要道。伍家仑西南面锣钹寨是周围的最高峰,被敌军占领。440团直属迫击炮连赶来投入战斗。两颗炮弹击中了敌群,炸死、炸伤60多人,敌连长当场毙命。
  这时,一架国民党飞机在马迹塘低空飞了两圈,投下一个大包袱传递信息,估计是白崇禧的撤退手令。下午5时许,我147师师部山炮营赶到莲花坪,隔江向敌军阵地发了几炮。敌军不敢恋战,扔下枪支弹药、伤员,仓惶向西南方向溃退。
  至此,马迹塘战役全面结束,全役共有300多名解放军官兵英勇牺牲。此役成功演绎了一场以2000多人对20000余人的以少胜多的战例,它打破了白崇禧部西逃广西桂林的梦想,拉开了衡宝战役的序幕,为湖南和平解放做出了重大贡献。