您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

桃江县启动第四届“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动

来源:县数据资源服务中心 县委组织部   作者:詹薇 刘倩 访问量:   发布日期:2019-11-08   字体大小:

启动仪式现场 詹薇 摄

学生代表宣誓  詹薇 摄

县委常委、政法委书记伍令贤出席启动仪式并宣传活动启动  詹薇 摄

  “我宣誓,捍卫宪法神圣,维护法律尊严……”11月8日上午,桃江县第四届“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动在桃江县第七中学启动,县委常委、政法委书记伍令贤出席启动仪式并宣布活动启动,县关工委执行主任丁固威主持启动仪式。
  伍令贤在讲话中表示,加强青少年法制教育,有利于帮助青少年树立正确的人生观、世界观、价值观,弘扬法制文化,培养一批德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人,加快中华民族伟大复兴中国梦的进程。他强调,各部门单位要通力合作,积极支持关工委工作,在青少年普法教育主题宣讲、体验教育和社区青少年矫正对象的安置帮教等方面履职尽责、密切配合,确保全县青少年普法教育活动有成效、有影响;各级关工委“五老”和法律志愿者要充分发挥优势作用,深入到中小学校、乡镇、村(社区)开展普法主题宣讲,并积极投身到校园周边环境整治、失足失范青少年帮教等工作中,促进全县青少年普法教育工作向好向上发展。
  青少年是国家的希望、民族的未来。近年来,桃江县高度重视青少年普法教育,成立未成年人法治教育工作领导小组,构建学校、家庭、社会共同参与的未成年人法治教育工作网络,抓住创建“法治学校”契机,将法治安全教育贯穿学校教育教学工作始终,充分发挥“五老”、家长学校的作用,广泛开展法治、理想信念、爱党爱国教育,青少年法纪意识大大增强。
  在启动仪式现场,还邀请了“五老”法律专家何汉珍为七中学子作了“祖国在我心中,法律伴我成长”青少年法治主题讲座。何汉珍律师用通俗易懂、简单实用的法律知识,从校园霸凌和青少年违法犯罪等发生在身边的一些案例,深入浅出地作了一次主题鲜明、联系实际、以案释法的讲座,具有很强的感染力。听完讲座后,同学们纷纷表示,在以后的学习和生活中自觉学法、守法,做一名守法小公民、合格好学生。

“五老”法律专家何汉珍为七中学子作法律讲座  詹薇 摄