您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

桃江县召开全县民政工作推进会

来源:县民政局   作者:高啸 邓强 访问量:   发布日期:2019-11-09   字体大小:

  11月6日下午,全县民政工作推进会在县党政大楼一楼电视电话会议室召开。副县长罗歆辉出席讲话,各乡镇民政分管负责人、民政办主任、民政办信息员,相关县直单位分管负责人参加会议。

  会上,局长何国伟作工作报告,从八个方面就今年民政工作作了部署。一是关于城市低保清理工作。根据县政府第九次常务会议研究,决定开展城市低保清理工作,要求各乡镇加强组织领导,安排专人、集中时间,确保在12月20日前完成此项工作。二是关于农村低保专项治理工作,根据民政部《关于在“不忘初心、牢记使命”主体教育中强化农村低保专项治理工作的通知》和省民政厅《关于强化农村低保专项治理工作的通知》精神,要开展全面排查、畅通举报渠道、加大查处力度、强化资金监管、强化整改落实,要会同纪检监察机构集中力量查处一批贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等向低保专项资金及其他扶贫资金“伸黑手”的违纪违法案件。三是关于兜底保障对象检查验收工作。各乡镇要切实做好档案整理、台账资料,确保验收合格。四是关于临时救助工作,要以各乡镇人民政府为主体,解决临时受困对象的穿衣吃饭问题,要精准识别,打卡发放。五是关于殡葬改革工作,下发了《桃江县委办公室 桃江县人民政府办公室 关于加快推进全县殡葬改革工作实施方案的通知》,要推进农村公益性公墓建设和殡仪馆整体搬迁项目,各乡镇要加快进度申报项目,确保按照文件要求在2022年全县全面实现火化。六是关于儿童福利工作,要加快留守儿童之家建设,力争全县所有村(社区)全部建成留守儿童之家,加强干部培训,11月份将举办村(社区)儿童主任培训。七是关于村规民约和市民公约工作,下发县直7部门联合文件《关于进一步做好村规民约和居民公约的实施方案》,要求各乡镇、村(社区),严格按照文件精神,落实村规民约工作,对村规民约优秀村(社区)予以奖励。八是关于中心城区门牌建设工作。

  罗歆辉强调,要提高思想认识,民政工作面对弱势困难群体,责任重大,要将政策落到实处,自身要自查自纠,解决存在的问题;要突出重点工作,规范低保清理、落实兜底保障、推进殡葬改革、关切儿童福利、规范村规民约;要强化责任担当,各乡镇要做到政策使用得当,切实承担各项工作主体责任。

  会后,民政局社会救助局负责人开展了社会救助工作业务培训。