您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

中共桃江区委:暴风雨中的中流砥柱

学党史•铭初心系列之六

来源:县史志编纂室   作者: 访问量:   发布日期:2019-10-08   字体大小:

  中国共产党桃江地方组织创建前,桃江历经南北军阀轮番统治,地主豪绅在城乡肆意欺凌,水旱灾害频繁侵袭,民不聊生。1921年,夏曦等人组织的新民共进社成立,马克思主义开始在桃江传播。
  1926年7月,戴武仁回乡发展了戴涤清、史策光、安邦为中共党员,并在桃江镇合和美商店吴达宜家召开会议,正式建立桃江镇特别支部,史策光任支部书记。1927年春,益阳地执委组织部长何凝庶来桃江,以桃江镇特别支部为主体,成立桃江区委。选举安邦为书记,史策光、戴尧天、戴涤清等8人为委员。下辖4个支部、1个党小组,有党员47人。与之后成立的鲊埠镇特别支部、大桥镇特别支部一道,在益阳地执委领导下,直接参加和组织了桃江轰轰烈烈的工农大革命,奋起回击反革命势力。7月底,区委遭益阳县团防局及各镇反革命武装集中攻击,终因力量悬殊告败,党员和工农运动骨干不得不分散到外地隐蔽。
  1927年9月,为更好地领导工农革命群众开展反清乡地下斗争,中共益阳特委派胡泽炳回家乡桃江恢复党的组织。12月,中共桃江区委再次成立,胡泽炳任书记,江诗咏、汪俊明任委员,下辖3个支部,有25名党员。这是大革命失败后,益阳最先恢复的基层党组织。重建后的区委到处宣传党的斗争纲领,揭露国民党反革命面目,组织地下武装反抗国民党清乡大屠杀。1929年9月9日,区委党员前往高桥千秋塅开会,遭叛徒告密,中共鄂西特委特派员戴尧天、曾晓初和先行到达的7名党员被捕,戴、曾二人遭杀害。区委领导人被迫转移,区委再次遭破坏。
  1930年春,胡泽炳以省交通联络员身份回到桃江,联络到党员19人。9月,桃江区委再次重建,汪俊明任书记,胡国亮、文春生任委员,同时组建了高桥、石安田和黄剑山3个支部。因叛徒出卖,11月25日,胡国亮、文春生被捕,27日晨被杀害于桃江镇七星桥。第二次重建仅三个月的桃江区委又一次遭破坏。
  1937年7月,抗日战争全面爆发。8月,中共益阳县工委派张式愚(女)来桃江开展抗日救亡宣传工作。张式愚联络了戴武仁、汪俊明等党员,在高桥、石牛江等地恢复和发展党员30多名,第三次重建了中共桃江区委,由汪俊明、胡季苏主持区委工作。区委根据当时政治宽松的社会环境,大力宣传抗日救亡政策,协助八路军驻湘办事处发行《观察日报》《抗日旬刊》,在广大人民中撒播抗日救亡火种。1939年2月,“平江惨案”后,区委被迫转入秘密斗争。1940年8月,益阳县民族解放先锋队副队长刘世龙被策反叛变,益阳党组织全面暴露,全部党员接到转移命令,但仍有多名党员被杀害,白色恐怖再次笼罩城乡。益阳党的组织遭受大革命失败后的又一次严重破坏,中共桃江区委因此停止活动。