您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

【阅兵式上的桃江身影】聂槃:作为文职人员走过天安门接受检阅

来源:县数据资源服务中心   作者:刘琼 访问量:   发布日期:2019-10-01   字体大小:

桃江伢子聂槃(一排右一)走过天安门接受检阅 

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式在北京隆重举行。作为参加阅兵式的15个徒步方队中唯一不带枪方队,文职人员方队走过天安门接受检阅。这是文职人员作为军队人员构成的一部分,首次亮相阅兵盛典。

在这支方队中,有一位桃江伢子,他也是益阳市唯一参与阅兵式的文职人员。这位桃江伢子叫聂槃,今年27岁,身高1米88,2014年从湘潭大学毕业,任职于东部战区,2019年2月调到桃江县人武部,6月转改文职,2019年4月参加阅兵集训

“聂槃军政素质良好,平时的工作中也十分能吃苦,意志坚定,服从命令,外形出众,各方面都十分优秀。”县委常委、人武部长曾梦辉说,聂槃代表桃江去北京参加阅兵,既是桃江县人武部的骄傲,也是桃江人民的骄傲,他为此感到十分自豪。

县委常委、人武部长曾梦辉同聂槃的家人一起观看阅兵式   刘琼 摄

看到聂槃出现,大伙激动地挥舞起了五星红旗   刘琼 摄

看到聂槃出现在电视上,聂槃舅舅家的客厅中瞬间爆发出一阵欢呼声。聂槃的家人们抑制不住内心的激动,挥舞起了手中的五星红旗。聂槃的妈妈杨晶自豪地说:“文职人员方队第一排,从左往右数的第五个,就是聂槃,最白,最帅!”

杨晶说,聂槃从来不怕苦不怕累,交给他的任务都能按时按质地完成。自今年4月到北京参加集训以来,聂槃瘦了30多斤。因为水土不服,他在训练期间还病倒了,打了一个星期的点滴,病好了才告诉家人。而这个10月,本应该是聂槃的婚期,他却为阅兵式推迟自己的婚礼。“儿子能够参加国庆70周年阅兵,我们一家人都特别自豪,都支持他。”杨晶如此说道。

据了解,文职人员方队由8个大单位的290个旅团级单位抽组。受阅队员大多从事管理和技术岗位,99%为本科以上学历,其中博士、硕士研究生占11%。 我军从2005年开始编配文职人员,但数量比例较小。这次军队规模结构和力量编成改革重塑了文职人员制度体系,将部分军民通用、非直接参与作战的现役人员岗位改由文职人员担任。近年来,文职人员在演习演训、远海护航、抢险救灾等方面发挥了重要作用。