您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

【筑梦新桃江】建设“生态、活力、平安、和谐”新牛田

来源:县电子政务办(信息中心)牛田镇   作者:陈倩 丁峰 访问量:   发布日期:2019-05-13   字体大小:

建设中的牛田镇敬老院   陈倩 摄

悠闲散步的院民    陈倩 摄

优化基础设施 提升群众幸福感

“陈爹,你腿脚不方便,我来帮你!”70多岁的刘奶奶是牛田镇敬老院3月份的“优秀院民”。因为身体好,爱帮助人,她的积分周周排第一。

为提升养老品质,牛田镇敬老院在全院范围内开展“优秀院民” 评比活动,通过卫生、日常表现等为院里的老人们打分,并为优秀者给予一定的物质奖励,这是牛田镇敬老院优化服务质量的一个创新举措,也是新院长罗叶林带来的新气象。“我们每天都会为老人测量血压,每个宿舍都配备了热水器、无障碍设施等。”2018年,在上级民政部门和牛田镇政府的大力支持下,牛田镇敬老院斥资300余万元筹建了移动设备齐全的护理、办公综合大楼,还将日用设施整体换新。

不仅基础设施焕然一新,规章制度也推陈出新。敬老院先后建立健全了各项责任制度,通过抓制度管理有效提升了全面的素质。牛田镇民政所所长姚龙魁表示,镇敬老院改扩建工程目前主体工程已经完成,预计今年年底能够投入使用,届时能够容纳院民80人。

加快基础设施建设,切实提升群众幸福感,改善学校环境,争取项目资金1970万元,启动彭家冲学校标准化建设和牛田镇中心学校建设。加大安全饮水投入,目前全镇覆盖率达80%。新架变压器16台,改造高压线路15.4公里,低压线路26公里,通电率100%,小桃村光伏扶贫项目如期并网发电并实现收入。

沃源水产   陈倩 摄

招商引资项目红五建材   陈倩 摄

助推产业建设  跑出经济加速度

“党委政府对我们十分重视,高度关心,到现场进行座谈协调,领导们为我们公司的做大做强纷纷献计献策,还安排了专门工作人员为中源钢铁服务,我们很感谢。”益阳中源钢铁负责人表示,自转型升级后,得到了政府部门的大力支持,企业来势很好,2018年实现产值2.18亿元,纳税410万元。2019年一季度实现产值1.07亿元,纳税310万元。

牛田镇政府工作人员指导中源钢铁生产工作     陈倩 摄

除了帮扶像中源钢铁这样的老企业,牛田镇还通过招商引资,着力发展环保工业产业,2018年引进投资2000万元,完成桃江红五建材有限公司环保旋转式节能砖瓦窑炉建设项目。支持华泰新型建材、清塘板岩矿项目做大做强,积极打造新型环保建材产业园。

与此同时,大力发展现代农业,大力培育家庭农场、农民专业合作社、农产品采摘基地等新型农业经营主体,支持三塘湾村文湘桃现代农业庄园项目示范先行;积极盘活本地农业观光旅游资源,加大资产投入,支持金凤山村千亩老油茶林改造升级,发展2个千亩油菜示范片区,完成400亩稻鱼新型种养基地,100亩红心火龙果基地建设,新增投资300万元,打造谢家河流域现代农业田园综合体。

镇领导与火龙果基地负责人交流   陈倩 摄

郁郁葱葱的黄桃基地   陈倩 摄

牛田镇党委副书记、镇长陈立兵表示,2019年牛田镇的工作思路为:全面贯彻落实中央、省、市、县经济工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,以高质量发展为目标,以乡村振兴战略为统领,坚定不移打好三大攻坚战,以发展乡村旅游为抓手,重点抓好产业建设、城镇建设、民生建设、党的建设,全力抓好招商引资和立项争资,加快全镇经济社会又快又好发展 。

 

牛田镇党委副书记、镇长陈立兵接受记者采访   陈倩 摄